Статьи об истории

Опрос выявил рост числа нерелигиозных американцев за десять лет
Опрос PRRI выявил рост числа нерелигиозных американцев за десять лет на 5% Американцев, не связывающих себя с какой-либо религией, в 2023 году стало на 5% больше, чем в 2013-м. На 2% выросло число атеистов, на 3% — агностиков. Люди стали реже считать религию важной частью жизни и меньше ходить на службы.
На форме сборной Германии запретят №44 из-за сходства с эмблемой СС
Adidas запретит №44 на форме сборной Германии из-за сходства с эмблемой СС Цифра 4 на основном комплекте немецкой формы оказалась похожей на руну, а номер 44 — на запрещенную символику СС. В Adidas заявили, что заблокируют возможность заказать футболки с таким номером, как и с фамилией Гитлера.
Умерла советская актриса и певица Дануте Диргинчюте
Ушла из жизни Дануте Диргинчюте, советская и литовская певица и актриса тетра и кино. Дануте Диргинчюте родилась 10 апреля 1942 года в деревне Буйткишкяй, Литовская ССР. В 1963-м поступила в Высшую музыкальную школу в Каунасе.
Самая большая в мире змея весом 200 кг погибла при неизвестных обстоятельствах
Обнаруженная 2 недели назад самая большая змея в мире найдена мёртвой в тропических лесах Амазонки в Бразилии. Группа ученых обнаружила ранее не зарегистрированный вид гигантской анаконды в Амазонке во время съемок сериала Disney+ от National Geographic «От полюса к полюсу с Уиллом Смитом.»
Новая жизнь проекта
Знаменитая своим негативным восприятием в обществе «канализационная труба», стоящая на вильнюсской набережной, сделает гигантский шаг, превратившись из объекта насмешек и издевательств в настоящую достопримечательность, возле которой, наконец-то, будут с удовольствием фотографироваться иностранные туристы.
Ушла из жизни правозащитница Нийоле Садунайте
Нийоле-Фелиции Садунайте было 85 лет. Она родилась 22 мая 1938 года в Каунасе. Закончила курсы медсестер, работала в доме малютки. В 1956 году подпольно пошла послушницей в женский монастырь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Об этом писали газеты Полвека назад в Литве
Март 1974 года Ещё ранней осенью главный агроном Жагарского плодопитомника Йонишкского района Д.Баукене и кладовщица С.Линикене стали заботиться о подготовке семян. Сейчас всё зерно, предназначенное для весеннего сева, отвечает требованиям первого класса.
Нераспечатанный iPhone первого поколения продали на аукционе за $130 000
Редкую версию самого первого iPhone продали на аукционе за $130 000. За более чем 15 лет упаковку смартфона ни разу не вскрыли Запечатанная модель iPhone первого поколения была продана на аукционе за $130 027 (около 12 млн руб.). Оценочная стоимость смартфона составляла всего $17 тыс. (около 1,5 млн руб.). Об этом сообщает портал 9to5mac.
Квартиру Карла Лагерфельда продали на аукционе за 10 млн евро
Элитная квартира в историческом центре Парижа, на набережной Вольтера, где знаменитый модельер Карл Лагерфельд, прожил последние годы, ушла с аукциона в Париже, сообщает DW. Квартира выставлена на продажу без каких-либо принадлежавших кутюрье вещей и предметов интерьера.
У берегов Греции найдены затонувшие корабли времён «Илиады» Гомера
Исследователи обнаружили у берегов Греции 10 затонувших кораблей, в том числе один, возраст которого оценивается более 5000 лет, а также разбросанные древние артефакты со всего мира, пишет mixnews.lv.
Точная копия «Титаника» стоимостью более миллиарда отправится в рейс в 2027 году. Уже есть миллионы желающих
Австралийский миллиардер представил планы по созданию «Титаника-2» и надеется, что новая версия лайнера отправится в плавание уже в 2027 году. 69-летний Клайв Палмер обнародовал в среду свои последние планы на презентации в Сиднейском оперном театре, заявив, что его постройка будет «намного превосходить оригинал».
Папа римский второй год подряд пропустил Крестный ход из-за состояния здоровья
Папа римский Франциск не присутствовал на церемонии Крестного хода в Страстную пятницу у стен Колизея. За несколько минут до начала процессии Ватикан сообщил, что 87-летний понтифик не примет участие «из соображений сохранения здоровья в преддверии пасхальных служб». Он следил за мероприятием из своей резиденции — гостиницы «Святой Марфы».
Франшизу «Пираты Карибского моря» перезапустят, но без Джонни Деппа
Comic Book: франшизу «Пираты Карибского моря» перезапустят без Деппа и Робби. Шестой фильм выйдет с полностью новым актерским составом Культовая франшиза «Пираты Карибского моря» будет полностью перезагружена, об этом сообщил портал Comic Book со ссылкой на информацию, полученную в беседе с продюсером проекта Джерри Брукхаймером. Тот заявил, что собирается перезапустить «Пиратов» с новым актерским составом, чтобы «было легче собраться на съемочной площадке и не ждать определенных исполнителей».
Спустя 300 лет, за 7,3 млн долларов в Карибском море поднимут со дна галеон «Сан-Хосе»
Легендарное испанское судно «Сан-Хосе» оказалось в центре внимания спустя 300 лет после крушения. Этот 60-пушечный галеон был спущен на воду в 1696 году и потоплен в бою у берегов Колумбии в 1708 году, унеся с собой груз золота, серебра и изумрудов.
Байден: арабские государства готовы признать Израиль в будущей сделке по Газе
Байден заявил о готовности арабских государств признать Израиль Саудовская Аравия, Египет и другие арабские страны готовы признать Израиль в рамках сделки с созданием государства Палестина, сказал Байден. Прежде Тель-Авив скептически относился к палестинской государственности
По случаю 20-летия членства Литвы в НАТО пройдут мероприятия, пролетят истребителий
Литва стала полноправным членом Организации Североатлантического договора (НАТО) двадцать лет назад, этот юбилей будет отмечаться в пятницу в столице и других городах Литвы, а над Вильнюсом, на телебашне, будет поднят флаг НАТО.
Науседа, по случаю 20-летия, назвал членство Литвы в НАТО лучшей инвестицией
Решение Литвы о вступлении в НАТО было лучшей инвестицией страны, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, на мероприятии по случаю 20-летия членства в Альянсе.
По случаю 20-летия членства Литвы в НАТО – торжества в Сейме и на базе ВВС
В четверг на авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Литвы в Шяуляй и в Сейме пройдут мероприятия, посвященные 20-летию членства страны в НАТО. В честь этой годовщины в Шяуляй состоится и смена контингента миссии воздушного патрулирования НАТО в небе над Балтийскими страны. Командующие контингентами ВВС Бельгии и Франции передадут символический ключ от воздушного пространства Балтии командующим контингентами ВВС Испании и Португалии, сообщили в литовской армии.
Спикер сейма Литвы не видит смысла в объявлении Компартии преступной организацией
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен не видит особого смысла в том, чтобы прописать в законе, что Литовская Коммунистическая партия (ЛКП) является преступной организацией.
Скульптурные миниатюры Витаутаса Карчяускаса объединят прошлое и будущее КГМТ
Скульптурные миниатюры Витаутаса Карчяускаса объединят историческое прошлое и амбициозное будущее Клайпедского государственного музыкального театра. "Камень, из которого были выложены ступени у входа в здание старого музыкального театра, напоминает моховой агат – прочный и уникальный как история Клайпедского края и людей, которые здесь жили и творили. Он высекает искры даже разрезаемый водой.", - говорит известный литовский скульптор Витаутас Карчяускас, создавая скульптурные миниатюры из камня ступенек исторического Клайпедского государственного музыкального театра (КГМТ).
ТВ: Скоро в эфире
05:25