20 октября 2016 г. в 16:46

Христос ли Иисус?

Инстинктивно кажется, что слово «Христос» от «креста». Однако древнегреческое Χριστός — прямой перевод ивритского מָשִׁיחַ - «машиах», т. е. Мессия. Обозначает оно «помазанник», и означает помазание елеем. Т.е. обряд крещения не имеет отношения к кресту (!)

С точки зрения евреев, называя Иисуса Христом, мы называем его Мессией. А для иудаизма Иисус — лже-пророк, как бы... «Лже-Христос». Итого, во-первых строках имеем типа оскорбления чувств иудеев.

 

Христиане любят приводить признаки Мессии от различных пророков - происходить из рода... из Вифлеема... въехать на осле... оценён в 30 монет... страдать... воскреснуть... Но даже если бы эти пророчества были неоспоримы (ещё как оспоримы!), остаётся главное: после него на Земле не воцарился мир и царствие Божье.

Собственно, апостолы поначалу верили, что Иисус удалился на минутку, сейчас вернётся, и лишь когда стало ясно, что это не так, начала проступать концепция «двухступенчатого пришествия», которой нет ни в одной религии мира. Это явное отклонение вызвало вопрос: а зачем он вообще приходил??

 

И вот тут началось «искупление грехов Человечества», евхаристия, прощение... Типа, он приходил вручить нам сакральные дары, без которых мы никуда. Да, Иисус сказал где-то «вы едите мою плоть и пьёте мою кровь», но знаете, моя бабушка тоже всё время говорила, что мы её едим заживо. Стократ чаще он призывал противиться фарисейству, и прикольно, что именно поедание тела и крови Его вызвало невероятный по масштабам культ, а не Его отчаянный нон-комформизм.

Конечно, при причащении охватывает блаженство. Тёща тут видела, как на церковь старый крест вернули, и всех, включая атеистов, охватило неизъяснимое блаженство. Я в Вильнюсе когда просыпаюсь, у меня неизъяснимая сладость в области подъёма стопы, - час могу лежать средь орущих внуков. Не иначе, как свыше. Ведь в Питере ничего.

 

Грубо, христиане выдвинули духовные дары и не совсем ясное искупление не совсем ясно, чего, - а то бы Мессия выглядел бледно. А евреи считают Иисуса лже-Христом - нет царства Божьего, не перековали мечи на орала. Стоп. Как не перековали?

Да только что. Войны-то кончились. Всё, масло вместо пушек.

Я предлагаю третий путь. Иисус действительно Христос, Мессия, и причем — единственная Мессия. Он повернул развитие человечества. Передвинул стрелку. Через две, три тысячи лет этот путь и приводит нас — к бессмертию, к отсутствию войн и к офигительному изобилию. А как ещё должно было состояться Царство Божие? За одну ночь? Назавтра после Мессии? Такого Вам никто не обещал.

Что бы это дало людям?

 

Если бы Христос обещал, что люди будут летать — то разве сегодня это обещание не исполнилось?

 

Парализованный человек впервые ощутил прикосновение благодаря механической руке, связанной с его нейронами

 

Люди не видят, что прогресс необязателен. Можно миллион лет влачить существование на уровне др. Египта. Для того, что бы получить пенициллин, нужна другая культура мышления. И пусть те, кто считает пенициллин мурой и потребительством, только скажут, что он не-божественен. Вот и прекратите использовать антибиотики. Кого излечило причащение, и кого — антибиотик?

 

Да, Христос — Бог, и он вправил нам мозги так, что по колдобинам и кочкам мы всё-таки подползаем, японскими врачами, британскими учеными и даже Советом Безопасности к царствию Божьему.

Да, он "ополодотворил" Homo Sapiens - и что ж из того, что тут не девять месяцев нужно?

....

Нам показали, что такое ядерная война на Хиросиме. Показали относительно гуманно — Гитлер напал в тот момент, когда у него, по божественному стечению обстоятельств, ядра ещё не было. А ведь через десять лет он им бы обладал! На показали это ещё раз, на Чернобыле. Нам показали, что такое биологическая война - на СПИДе.

И наступает главное испытание: достойны ли мы его, Царствия Божьего? Бессмертия? Которое уже на подходе?

Самоуничтожим мы себя, или нет?

Нам дали достаточно времени подготовиться к этому вопросу.

 

www.pravoslavie.ru/72693.html — «Вопрос, который никогда не задают протестанты», диакон Георгий Максимов.

 

http://www.pravmir.ru/prichastie-radostnaya-vest-dlya-ploti/ - «Причастие — радостная весть для плоти», протодиакон Андрей Кураев.

 

http://www.klassika.ru/read.html?proza/tolstoj/voskr.txt&page=28 — «Воскресение», Л.Н.Толстой.

 

http://refspb.ru/2009-03-21-09-17-37/26-2009-04-19-11-47-46/124-2009-04-19-11-52-42 — Вестминстерское исповедание веры

 

http://www.jewniverse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=300 - Пиотровский Юрий Георгиевич

 

http://rus.stackexchange.com/questions/422239/%D0%...%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81 — связаны ли слова «Крест» и «Христос»?

0
20 октября 2016 г. в 16:46
Антипатриотизм
Автор блога:
Ahir
Всего постов:
7859
Последний пост:
30 марта 2016 г.