«Мало хотеть, надо и делать»

Пессимист видит трудность в каждой возможности;

оптимист видит возможность в каждой трудности.

Как говорил Плиний Старший, «Человеку свойственно стремиться к новизне». У одних это стремление – производная настроения, а у других – навязчивая идея. Человек находится в постоянном осуществлении безвозмездных проектов, в круг его интересов вовлекаются все, кто в это время рядом с ним. «Усердие – мать успеха», – говаривал Сервантес.

Люди существуют друг для друга. Если человек талантлив, то он талантлив во всех своих начинаниях.

Эдуард Григорьевич Кирьяцкий родился 2 мая 1934 года в Могилёве. Его отец, Григорий Александрович Кирьяцкий, в 1937 г. был арестован по ложному доносу в г. Нежине (Украина). В 1940 году отец вышел на свободу под подписку о неразглашении причин ареста.

Во время войны семья была эвакуирована в маленький город Сосновка Куйбышевской области. Отец и его братья ушли на фронт, а Эдуард остался жить с бабушкой. Здесь он перешёл из первого класса сразу в пятый.

Пятый класс Эдуард окончил в городе Конотопе (на украинском языке), а 6-й класс - в городе Барановичи (на белорусском языке). Из-за частых переездов отца потерял один год учёбы. В 1946 году отец был приглашён в Литву, чтобы работать инженером на строительстве железных и шоссейных дорог. Он помогал восстанавливать наполовину разрушенный город Вильнюс.

Учился Эдуард в средней школе им. Черняховского, потом в вечерней школе №3 и затем в железнодорожной школе №1, которую закончил в 1952 г. Во время учёбы в вечерней школе одновременно работал в этой школе лаборантом по химии.

С 1952 г. он – студент Вильнюсского университета. С 1956 г. он два года преподавал математику в школе рабочей молодёжи, а затем десять лет работал в средней школе №8. За годы работы в этой школе он опубликовал несколько научных работ по математике. Его ученики неизменно завоёвывали первые места на республиканских олимпиадах по математике. Был установлен даже своеобразный рекорд: каждый из восьми его учеников, участвовавших в финальной части олимпиады, решил все предложенные ему задачи.

С юных лет Э. Кирьяцкий увлекается одновременно музыкой, спортом и туризмом. Он очень любит петь. Знает много русских, украинских и белорусских песен.

Будучи учеником шестого класса в белорусской школе города Барановичи, был солистом детского хора. В Вильнюсе был солистом хора Вильнюсского дворца пионеров. Учился по классу скрипки в музыкальном училище им. И. Таллат-Кялпши. Играл на аккордеоне, работал музыкальным руководителем в пионерских лагерях. Одно время играл на балалайке в студенческом оркестре Вильнюсского университета. Самостоятельно научился играть на гитаре, пел песни участникам туристических походов.

Побывал с учениками практически на всех реках и озёрах Прибалтики. Зимой и летом организовывал турпоходы на Урал, на Соловки, на Валдай, в Карпаты, Мещеру, Карелию.

Отец научил его играть в шахматы. С этого момента началась шахматная карьера Эдуарда. Он был чемпионом Литвы среди юношей, чемпионом общества «Жальгирис», чемпионом университета. Возглавлял команду юношей Литвы на всесоюзных соревнованиях, был участником различных международных соревнований и спартакиад Прибалтийских республик по шахматам. Встречался за шахматной доской со знаменитыми гроссмейстерами, а один из них, Ротмир Холмов, был его учеником в школе.

Несколько лет Эдуард Григорьевич в газете «Литовский курьер» (до её закрытия в 2023 году) вёл шахматную страничку «Клуб Эдуарда Кирьяцкого».

Одновременно он увлекается и футболом. Играл за детскую и юношескую футбольные команды «Спартака» (так назывался в начале своего славного пути вильнюсский клуб «Жальгирис»), был зачислен даже в команду мастеров «Спартака», однако учёба в университете помешала ему участвовать во всесоюзных соревнованиях.

В 1968 году, работая в школе, Эдуард самостоятельно подготовил диссертацию, защитил её в Ростовском университете и стал кандидатом физико-математических наук. После этого 47 лет Эдуард Григорьевич работал в Вильнюсском техническом университете (с разными его названиями) на кафедре математики. Ему было присвоено звание доцента, а потом и профессора. Он – член-корреспондент Интер­национальной академии наук Евразии.

В украинском городе Донецке в 1994 г. он защитил вторую диссертацию, получив степень доктора физико-математических наук (габилитированный доктор наук).

Занимаясь научной деятельностью, Э.Г. Кирьяцкий опубликовал около 170 научных статей, сделал более 100 различных сообщений и докладов на международных конференциях, опубликовал две монографии и несколько учебных пособий для студентов.

Э.Кирьяцким был основан журнал «Математическое моделирование и комплексный анализ». Он был награждён специальной премией Вильнюсского технического университета за научную деятельность.

Являлся куратором по сотрудничеству между ВГТУ и университетами Смоленска, Гродно и Московским университетом Дружбы народов. Много лет он был членом редколлегии сборника «Исследования по краевым задачам комплексного анализа и дифференциальным уравнениям», а сейчас является членом редакционных советов журналов «Известия Смоленского университета» и «Вестник Гродненского университета».

И сегодня Э. Кирьяцкий публикует научные работы по математике, участвует в различных международных конференциях. Не забывает он и музыку, принимая участие в выступлениях различных музыкальных коллективов, где исполняет под гитару песни и на свои стихи.

Своими увлечениями он заразил и сыновей. Оба они – математики, доктора наук, дружат со спортом и музыкой.

Эдуард Григорьевич – активный участник и вдохновитель работы городского семинара учителей математики. Обладая широким кругозором, всегда доброжелательный, с неизменным желанием помочь коллегам, он способствует сохранению высокого уровня преподавания математики.

24-25 мая этого года в Смоленском университете состоится Международная конференция, членом оргкомитета которой является Э.Г. Кирьяцкий.

Председатель оргкомитета профессор К.М. Расулов принял решение: «Так как Эдуард Григорьевич - один из активных участников нашей конференции и мой близкий друг, то предстоящую конференцию СКМП-2024 я буду посвящать ему, то есть в программе конференции будет отмечено, что СКМП-2024 посвящается 90-летию со дня рождения профессора Эдуарда Григорьевича Кирьяцкого! Кроме того, в сборнике трудов конференции в разделе Персоналии будет опубликована статья о жизни и творческой деятельности профессора Э.Г. Кирьяцкого».

Достойный результат многих лет подвижнического труда.

Валентин МАТЮХИН