21 июля в 14:20

Обожжённые войной страницы

(В конце прошлой недели в Вильнюсе Республиканский комитет организации проживающих в Литве ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, провёл встречу бывших фронтовиков и тружеников тыла, а также их родственников и представителей общественности, посвящённую 80-летию освобождения Беларуси и Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков.

Чуть раньше об освобождении литовской столицы от фашистов и их приспешников речь шла на мероприятии, организованном посольством Польши в Литве.

Во встрече ветеранов недельной давности, в ходе которой был организован показ документальных видеофильмов об освобождении от нацистов Минска и Вильнюса в 1944 году, а также представлена изданная в этом году на русском и литовском языках брошюра «Освобождение Литвы», принимали участие представители посольств Беларуси и России в Литве.

Александр Захарович Асовский с сыном. Фотоколлаж "Обзора"

В рамках памятных мероприятий представители посольства Беларуси в Литве вручили трём проживающим в Литве ветеранам медаль по случаю 80-й годовщины освобождения Беларуси. Александр Захарович Асовский с помощью сына смог прибыть на встречу, где ему и была вручена медаль, а Тамаре Сергеевне Токаревой и Людмиле Васильевне Бодак награды были вручены у них дома.

Л.Бодак
Л.Бодак

Ветеран Великой Отечественной войны, член разведывательной группы ОМСБОН (Отдельный мотострелковой батальон особого назначения), старший сержант, радистка. Награждена орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями «За победу над Германией», знаком «Ветеран партизан-радист», партизан Отечественной войны, заслуженный связист Вооружённых сил Советского Союза. Это всё о ней - Людмиле Васильевне Бодак, нынешней жительнице Вильнюса.

Людмила Васильевна Загрядская родилась 3 октября 1919 года в Нижнем Новгороде. После окончания в 1937 году десятилетки поступила на физико-математический факультет Педагогического института Нижнего Новгорода. Особенно запомнила Людмила Васильевна среди преподавателей математического анализа Ивана Романовича Брайцева, некогда профессора Сорбонны.

В 1939 г. парней географического факультета после экзаменов первого курса направили на краткосрочные военные сборы и отправили в Финляндию. Никто из них не вернулся….

А в 1940 году на краткосрочные военные сборы направили студентов последнего курса исторического факультета (для них раньше провели госэкзамены) и отправили на западную границу. Среди них был и секретарь комитета комсомола факультета Павел Прохоров. Его направили в Белосток, в гарнизон.

Людмила Васильевна давно замечала, что на мероприятиях в институте их глаза что-то часто встречались… В январе 1941 года неожиданно в отпуск на недельку приехал Павел. Быстро пробежали семь дней. Завтра необходимо уезжать. На встрече Павел попросил взять с собой паспорт.

– Зачем? – удивилась Люда.

Павел предложил пожениться, и рассказал вот что. В части, в которую его направили, все офицеры были женатые, и на праздничных встречах он отсиживался в одиночестве. Командир дал ему отпуск и приказал возвращаться с женой.

Для Людмилы это было неожиданно. Но Павел уговаривал, говорил, что потом по распределению её направят к нему по месту службы, а так могут послать в отдалённую деревню, да и денежный аттестат будет кому присылать.

На следующий день невесту у загса уже ждали брат Павла и друг. Павел обо всем позаботился, даже о копиях документов. Да, подумала Людмила, парень хозяйственный, серьёзный.

Так Людмила Васильевна стала Прохоровой. Однако потом был только короткий поцелуй, и Людмила сразу проводила мужа на вокзал. Правда, на распределении председатель комиссии попытался упрекнуть Людмилу, что она выскочила замуж, чтобы избежать работы в деревне, а когда узнал, что муж на западной границе, вопросов не было, и ей дали направление в Белосток.

Л.Прохорова (Бодак) с соратницами по разведшколе – русской Е.Орловой, кореянкой В.Тен, белоруской Евгенией Паневич и армянкой Светланой Вартанян. Москва, 16 октября 1944 года.

На 22 июня был назначен предпоследний экзамен, а на 29 июня последний. Через месяц Людмила получила извещение, что Павел Прохоров пропал без вести.

Так Людмила Васильевна по новому направлению отправилась на пароходе вниз по Волге в Кстовский район, работать в деревенской школе.

Но в Кстовском районо решили, что здесь, в городе, учитель физики и математики будет нужней. Наступила осень, октябрь, ноябрь.

Людмила Васильевна рвалась в Нижний. Там больная мать, отец работал на обустройстве оборонительных сооружений. А самовольно оставить работу по направлению не могла – уголовно наказуемое дело.

Осенью в Кстовск стали прибывать эвакуированные из Прибалтики, всё больше профессора точных наук. Их также надо пристроить на работу. Так появилась возможность уехать в Нижний Новгород по заявлению в связи с тяжёлой болезнью матери.

В городе работы нет, а нет работы - нет и продуктовых карточек. Людмила ходила по заводам, организациям, пыталась устроиться хотя бы секретаршей. На улице случайно встретила секретаря райкома комсомола Вячеслава Ивановича Кочемасова. Поделилась с ним своими горестями.

– Я ищу человека на место освобождённого секретаря в институте инженеров водного транспорта. Пойдёшь?

Однако в беседе с директором института выяснилось, что у них комсомольцев меньше, чем 500 человек, поэтому нет возможности платить зарплату. Но директор нашёл выход: оформил Людмилу Васильевну заведующей кабинетом марксизма-ленинизма.

Навсегда осталось в памяти, как бывшие студенты писали ей письма с фронта, хотя они были совсем незнакомы.

В один из весенних дней 1942 года в кабинете секретаря комитета комсомола раздался звонок. Звонили из отдела НКВД и просили явиться к 11 часам. Пропуск выписан.

Вечером Людмила рассказала отцу о звонке. Отец только спросил:

• Что ты наговорила своим язычком?

– Ничего я не наговорила, если что-то случится, я тебе первому расскажу.

На следующий день Людмилу встретили у входа, проводили в кабинет. Долго беседовали, расспрашивали про родственников. Людмила сказала, что муж пропал без вести. Ей ответили, что знают.

Людмила на предложение учиться на курсах радистов согласилась. Таких курсанток набралось много, более пятидесяти девушек. У многих настроение было не очень боевое, грустили, что могут не вернуться. Людмила такие мысли гнала прочь.

Людмила Васильевна Бодак приняла награду дома

Наступило время прощания. Небольшие группы девушек увозили в разных направлениях. Людмила оказалась в Москве, на Арбате. Будущих радистов разместили в средней школе на 2-м этаже. На первом были курсы младшего начальствующего состава. Начальником школы, которая готовила радистов для работы с партизанскими отрядами, был старший лейтенант НКВД Анатолий Иосифович Бодак.

Людмила Васильевна стала учиться работать на ключе. Необходимо было освоить отстукивать 90 знаков азбуки Морзе в минуту.

После завершения курсов радистов распределили по трём группам ОМСБОНа. Людмила попала в группу «Молот», командир Дмитрий Кузнецов. Сформированная группа переехала в Зеленоград, разместилась в районе Сормовского завода, где производили паровозы.

Группа готовилась к заданию в тылу врага. Напротив общежития находился госпиталь. Окна зданий находились как раз напротив друг друга. По выходным девушки заводили патефон и устраивали танцы. В это время в госпитале раненые тащили к окнам стулья, столы, устраивались на подоконниках, смотрели на танцующих, для них это было развлечение.

В один из воскресных дней танцев по какой-то причине не было. Вскоре в общежитие к командиру разведчиков зашёл полковник медицинской службы и с улыбкой спросил:

– Что у вас случилось? У нас раненые «бузят», танцев ждут.

Непосредственным куратором групп ОМСБОН, как потом узнала Людмила Васильевна, был Павел Судоплатов. Он навещал группу три или четыре раза, интересовался настроением, самочувствием, успехами в освоении морзянки.

Однажды он пришёл в хорошем расположении духа и сказал, что руководство выделило курсантам премию – по 20 рублей. Можно сходить в парикмахерскую, купить шоколад или что-то другое. В баню курсанток водили в Сандуны.

На задание группу «Молот» планировали отправить в начале января 1943 года. Сначала командование планировало, что группа должна лететь на самолёте, но потом отменили. Поговаривали, что предыдущая группа спустилась на парашютах, но наткнулась на противника и в бою вся погибла.

Было решено группу отправить на лыжах. Группу из тридцати человек доставили в населённый пункт Овруч, который находится на стыке границ Белоруссии и Украины.

Разведгруппа состояла из четырёх пятерок, в каждой – старший и четыре бойца. Кроме них, в группе – радист, переводчик, медик, хозяйственное отделение.

Группе было приказано пешком из Овруча, с юга на север, через Пинские болота выйти к Минску.

Людмила Васильевна сшила из мешковины что-то наподобие рюкзака для своего небольшого передатчика, примерно 20х30х10, чтобы нести на плече. Каждый боец нёс с собой по «кирпичу», так называли батарейку, похожую на кирпич, для передатчика.

Группе была поставлена главная задача: добывать документы противника.

По пути пятёрки уходили на задание: на перехват штабных автомашин, захват «языка» с документами, пленение посыльных. В группе была переводчица Надя, она просматривала полученные документы, выбирала важнейшую информацию, предавала командиру Дмитрию Кузнецову. Он готовил сжатую докладную для передачи по рации.

Людмила Васильевна перед передачей в условленное время сама ещё готовила текст для морзянки. Передачи проходили удачно. Людмилу Васильевну ни разу не засекли немецкие пеленгаторы. Информация поступала непосредственно в Москву и в штаб фронта маршала К.К.Рокоссовского.

Группа передвигалась, минуя населённые пункты. Но однажды несколько бойцов заболели тифом. Врач попросил для больных достать яйца, молоко. Несколько человек осторожно пробрались в деревню.

Дети заметили на подходе бойцов, побежали по улице с криками во весь голос:

• Красная Армия пришла!

Жители вышли из домов, а когда узнали, в чём дело, стали выносить яйца, сметану, молоко, сало. Говорили: спасибо вашим больным, а то бы вы не зашли к нам.

В ту пору немцы пытались уничтожить партизан, окружали деревни, лесные массивы. Группе «Молот» не раз приходилось прорываться из окружения, к ним присоединялись повозки мирных жителей с детьми и женщинами.

Весной 1944 года группа «Молот» прибыла в лагерь партизанского отряда Градова. Командир Градов – это был сам Станислав Алексеевич Ваупшасов.

Вот как эту встречу он описывает в книге «Партизанская хроника»: «В последних числах марта к нам в отряд из Москвы прибыли сорок автоматчиков спецотряда НКВД СССР под руководством старшего лейтенанта Дмитрия Кузнецова. Они перешли линию фронта в районе Бобруйска, через разрыв в боевых порядках врага.

Кузнецов поддерживал прямую связь со штабом генерала Рокоссовского, и группа выполняла его приказы. Эта группа стала действовать, оставаясь при нашем отряде», (Издательство «Беларусь», Минск, 1971, стр. 364).

3-го июля, в день освобождения Минска, группа получила приказ передислоцироваться в район Гродно-Сувалки. Две пятёрки разведчиков были на задании, поэтому группа не могла сразу выполнить задачу, тогда приказали вернуться в Минск.

Здесь Людмила Васильевна получила приказ возвращаться в Москву, в разведшколу. Почти сутки в товарном вагоне возвращалась в столицу. Школа переехала в район Черкизово. Командир школы Анатолий Иосифович Бодак стал капитаном. Поговаривали, что он развёлся с женой.

Анатолий Иосифович приветливо встретил Людмилу Васильевну:

• Я тебя жду, написал письмо твоим родителям, что у тебя всё хорошо.

И дружелюбно предложил: приказываю тебе выйти за меня замуж. Людмила Васильевна вышла замуж и до конца войны работала в школе инструктором по подготовке радистов.

Вайгутис СТАНЧИКАС
0