8 сентября в 08:00

Его единственной любовью была наука

Александр Фридрих Вильгельм Гумбольдт (Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt) – барон, немецкий учёный-энциклопедист.

За широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма.

Родился Александр Гумбольдт 14 сентября 1769 года в Берлине. Его отец – Александр Георг – был прусским офицером, который был назначен камергером наследного принца. Он женился на Марии Елизавете фон Голведе, и у них родилось двое сыновей: Вильгельм и Александр.

Александр и Вильгельм получили замечательное домашнее воспитание. Александру наука давалась туго. Память у него была хорошая, но быстротой соображения он не отличался и далеко отставал в этом отношении от Вильгельма, который легко и быстро схватывал всякий предмет.

В 1783 году братья вместе со своим воспитателем переселились в Берлин. Требовалось расширить их образование, для чего были приглашены различные учёные. Частные лекции и жизнь в Берлине продолжались до 1787 года, когда оба брата отправились во Франкфурт-на-Одере для поступления в тамошний университет. Вильгельм поступил на юридический факультет, а Александр – на камеральный, где изучал экономику и финансы. Он посещал также лекции по медицине, физике, математике и науке о древнем мире.

Кроме учебных занятий, он уделял значительную долю времени и светским развлечениям, посещал салоны, учился танцевать, рисовал – в этом искусстве он достиг больших успехов и даже занимался гравированием. Музыка была ему совершенно чужда; он называл её общественным бедствием.

В 1788 году Александр приехал в Берлин, где обучался греческому языку и технологии. Весной 1789 года братья Гумбольдты прибыли в прославленный Гёттингенский университет. В том же году Александр осуществил путешествие по Германии. В Гёттингенском университете Александр написал своё первое геологическое сочинение – «О рейнских базальтах» (1790). Там же он подружился с естествоиспытателем и этнографом Георгом Форстером, участником второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука.

Вдвоём с Г. Форстером они совершили путешествие за пределы немецких земель: отправившись в марте 1790 года из Майнца (по Рейну), побывали в Нидерландах, Англии, достигли берегов Франции и в июне прибыли в Париж. Вскоре он приехал в Гамбург, где занимался минералогией и ботаникой, а также в качестве студента торговой академии обучался коммерции и языкам.

Когда его мать умерла (1796), он вышел в отставку, твёрдо намереваясь принять участие в серьёзной научной экспедиции. В 1797 г. Гумбольдт получил наследство (около 85 000 талеров), оставил службу и вместе с французским ботаником Бонпланом в 1799 году предпринял пятилетнее путешествие в Америку для исследования природы.

В Мадриде Александр встретился с королём Карлом IV и получил высочайшее позволение проводить научные исследования на испанских территориях в Америке и на Тихом океане.

Александр очень основательно подготовился к экспедиции, взяв на борт корвета около 50 новейших инструментов и приборов для проведения научных измерений и наблюдений.

Сделав шестидневную остановку на Тенерифе, друзья совершили восхождение на Тейде (3718 м), наблюдая смену высотных поясов, и у Гумбольдта возникла «мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии». Они заночевали в пещере, расположенной недалеко от вершины вулкана Тейде, и наутро осмотрели его кратер.

24 ноября 1800 года друзья отплыли в Гавану. В январе 1802 года путешественники достигли Кито. В этой части Америки они оставались около года, изучая со всевозможных точек зрения её богатую природу.

Из Южной Америки исследователи отправились в Мексику, где провели около года. Наконец, 9 июля 1804 года Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа того же года высадились в Бордо.

Результаты их путешествия были впечатляющими. До Гумбольдта лишь один из пунктов Южной Америки – Кито – был точно определён астрономически; геологическое строение материка прежде не изучалось. Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко; определено направление некоторых горных цепей и открыты новые (например, Анды, Сьерра-Парима); уяснено в общих чертах распределение гор и низменностей; нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное «Гумбольд­товым».

Учёные собрали огромные ботанические и зоологические коллекции – одних растений около 4000 видов, в том числе 1800 новых для науки. Путешествие Гумбольдта и Бонплана справедливо называют вторым – научным – открытием Америки.

В 1807 г. Гумбольдт опубликовал одно из наиболее известных своих сочинений «Картины природы». Часть этого сочинения посвящена географии растений - созданному Гумбольдтом разделу ботаники.

Связи его с лицами высшей администрации, среди которых его брат уже начинал играть видную роль, близость ко двору, к наследному принцу, лично знавшему и ценившему обоих Гумбольдтов, – всё это нередко заставляло его принимать участие в делах государства. Роль, которую ему приходилось играть в этих случаях, была обыкновенно ролью посредника в затруднительных обстоятельствах.

Обходительный, любезный, остроумный, красноречивый, удивительно легко и быстро сходившийся с самыми разно­образными людьми, Гумбольдт как нельзя более годился для подобной роли, хотя и не прошёл дипломатической школы.

Гумбольдт, пользовавшийся большим влиянием в высшем парижском обществе, попросил прусского короля позволить ему жить в Париже и получил разрешение. После этого он прожил во Франции почти двадцать лет (1809–1827), уезжая из неё лишь изредка и ненадолго.

Гумбольдт вставал около 7 часов утра, в 8 отправлялся к своему другу Ф.Араго или в институт, где работал до 11–12 часов, затем завтракал на скорую руку и снова принимался за работу. Около семи вечера учёный обедал, после обеда посещал друзей и салоны. Лишь около полуночи возвращался домой и опять работал до двух, а то и до полтретьего. Таким образом, для сна оставалось 4-5 часов в сутки.

«Периодический сон считается устарелым предрассудком в семье Гумбольдтов», – говаривал он, шутя. Такой деятельный образ жизни он вёл до самой смерти и, что всего удивительнее, оставался всегда здоровым и сильным физически и умственно.

В 1807-1834 годах вышло 30-томное «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.». Его путевые заметки приобрели широкую популярность.

Париж в то время блистал таким созвездием учёных, каким не мог похвалиться ни один город в Европе. Тут действовали Кювье, Лаплас, Гей-Люссак, Араго, Био, Броньяр и другие. С Гей-Люссаком Гумбольдт работал над химическим составом воздуха, с Био – над земным магнетизмом, с Сент-Илером – над дыханием рыб.

Исследования химического состава воздуха привели Гумбольдта и Гей-Люссака к следующим результатам: 1) состав атмосферы остаётся вообще постоянным; 2) содержание кислорода в воздухе – 21%; 3) воздух не содержит значительной примеси водорода. Это было первое точное исследование атмосферы.

Всё своё состояние он истратил на американскую экспедицию и издание её результатов, так что в дальнейшем мог путешествовать только на казённый счёт.

Фридрих Вильгельм III был лично расположен к Гумбольдту, дорожил его обществом. В 1826 году он пригласил своего учёного друга переселиться поближе. Гумбольдт скрепя сердце переселился в «туманный Берлин». С этого времени он жил главным образом в Берлине, часто бывал при дворе, сопровождал короля в поездках по Европе и, хотя не играл официальной роли, но по возможности старался противодействовать реакции, приверженцы которой называли Гумбольдта «придворным революционером».

Русский министр финансов граф Канкрин начал переписку с Гумбольдтом по поводу платиновой монеты, которую российское правительство намеревалось чеканить, и вскоре Гумбольдт получил предложение от императора Николая I предпринять путешествие на восток «в интересах науки и страны».

Перед отъездом он получил звание тайного советника с титулом «Exellenz» (Превосходительство).

Поездка осуществлялась «за счёт русского правительства». В 1829 г., в шестьдесят лет, Гумбольдт совершил длительное путешествие по России.

Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма. Несколько лет он с К.Ф.Гауссом создавал сеть магнитных и метеорологических обсерваторий.

Гумбольдт - член Императорской Академии естество­испы­тателей (1793), президент Общегерманского съезда естествоиспы­тателей и врачей (1828), почётный член Императорской Петербургской Академии Наук (1818) и Московского университета (1829).

Гумбольдт был среднего роста, с маленькими изящными руками и ногами и довольно изящного телосложения. Огромный лоб, обрамлённый седыми волосами, живой взгляд подвижных голубых глаз и улыбка, то благодушная, то саркастическая, – придавали его лицу выражение мудрости и добродушного лукавства. Он ходил быстрыми, но в последнее время не совсем ровными шагами; во время разговора часто вскакивал и расхаживал по комнате.

Он был настоящим полиглотом и свободно говорил на английском, испанском и французском языках.

Гумбольдт не был женат и не имел семьи. Его единственной любовью была наука. Ей он отдал свою жизнь и состояние. Материальное положение учёного в старости было очень незавидным. Так, будучи должен значительную сумму банкиру Мендельсону, Гумбольдт даже не знал, принадлежат ли ему вещи в доме.

С 1842 года он жил в Берлине. При нём постоянно находился камердинер, сопровождавший его в азиатском путешествии.

Мало-помалу, однако, годы брали своё. 24 февраля 1857 года Гумбольдт был на придворном балу и вернулся домой, чувствуя себя не совсем здоровым. Ночью он захотел напиться, встал, но, не успев дойти до графина, упал. Камердинер, разбуженный шумом, нашёл его на полу в бесчувственном состоянии. С ним случился удар.

Сознание и способность речи, однако, скоро вернулись. Лечивший его врач сомневался в выздоровлении, однако Гумбольдт поправился. 13 марта его посетил король.

Вскоре Гумбольдт вернулся к обычным занятиям. Однако силы начинали оставлять его. В особенности утомляли письма, сыпавшиеся со всех сторон.

Почерк его становился всё менее и менее разборчивым, содержание писем короче; 2 марта 1859 года он напечатал в берлинских газетах объявление, в котором просил публику не обращать его дом в адресную контору и подумать о том, что 90-летний возраст делает для него невозможным отвечать на 1600–2000 писем в год.

Его научное наследие составляет более чем 630 объёмных трудов. В фундаментальном труде «Космос» (т. 1-5, 1845–1862) Гумбольдт попытался обобщить все научные знания середины XIX века о природе Земли и Вселенной.

Книга была переведена на все европейские языки, вызвала целую литературу подражаний и комментариев, целую бурю хвалебных гимнов и – как водится – немало нападок. Указывалось на то, что во всех частях «Космоса» ни разу не упоминается слово «Бог», обвиняли Гумбольдта в сочувствии нечестивому Фейербаху, и тому подобное.

В конце апреля 1859 года он простудился и слёг. Смертельная болезнь быстро прогрессировала, но она не причиняла сильных страданий. Сознание учёного сохранилось до последнего дня, но силы исчезали, дыхание становилось короче и прерывистее, дремота всё более и более овладевала им и 6 мая 1859 года в 3 часа пополудни перешла в сон, от которого никто не пробуждается.

Он не дожил всего четырех месяцев до девяностолетнего юбилея. Хоронили его за счёт государства с большими почестями.

В газете «Нью-Йорк таймс» выходит некролог с короткой цитатой Иоганна Гёте, которая говорит о Гумбольдте больше, чем тысяча других слов: «Он знал всё и знал всё основательно».

Состояния Гумбольдт не оставил. Огромная библиотека и движимое имущество были им завещаны его камердинеру; рукописи, ордена, медали и прочее последний передал родным Гумбольдта.

Памятники ему поставлены во многих городах Европы; но самый долговечный из них он сам воздвиг себе своею деятельностью.

Александр Гумбольдт принадлежит к числу самых крупных учёных конца XVIII - начала XIX вв. и редкому для XIX столетия типу учёных-энциклопедистов. Современники звали его Аристотелем XIX века, «королём наук и другом королей».

Гумбольдт первым ввёл в науку понятие «сферы жизни» (лебенссфера), то есть всё живое на планете, ставшее позднее известным в переводе эквивалентом – биосфера.

Именем Гумбольдта названы горные хребты в Центральной Азии и Северной Америке, гора на острове Новая Каледония, ледник на северо-западе Гренландии, река и несколько населённых пунктов в США, холодное течение у берегов Перу (называется также Перуанское), ряд растений, минерал (гумбольдтин), кратер на Луне.

Валентин МАТЮХИН
0