26 сентября в 12:30

Дирижёр Адрия Чяпайте приглашает зрителей театра в «Путешествие» к новым впечатлениям

Самый новый и современный в странах Балтии - Клайпедский государственный музыкальный театр может похвастаться еще одной особенностью: здесь начала работать женщина-дирижёр симфонического оркестра. Призвание маэстро Адрии Чяпайте как художника охватывает многие направления – она дирижёр, знаток и исполнительница григорианского песнопения, создатель музыки.

А. Чяпайте рассказывает о подготовке к опере Филипа Гласса «Путешествие», восхищается репертуаром Клайпедского государственного музыкального театра (КГМТ) и делится своими мыслями о выходе театра на новый творческий этап.

Адрия Чяпайте

— Уважаемая Адрия, вы стали дирижёром Клайпедского государственного музыкального театра. Что это значит для вас?

— Я рассматриваю свой приезд сюда, в этот недавно построенный и впечатляющий Дом музыки, как символическое явление. Я путешествую по своему музыкальному пути разнообразного профессионального опыта. Не смотря на то, что значительная часть моей деятельности также проходит на Западе, я искренне верю, что никакие достижения за границей не заменят радость творить и делиться красотой музыки со своим народом.

Я выросла в литовской музыкальной традиции, и мне важно видеть, как растёт культура моего народа. А она испокон веку очень богата и может дышать еще свободнее, звучать еще сильнее. Итак, я здесь, в ветреной Клайпеде. Раскинув руки к полёту музыки прислушиваюсь, наблюдаю и смотрю на Театр словно в морскую глубь.

— Вы обладаете разносторонним творческим опытом. Было бы интересно услышать, как вы оцениваете репертуар КГМТ?

— Репертуар выдержан в рамках классического направления. В нём словно в мозаике, присутствуют различные ячейки, отражающие различные вкусы слушательской аудитории. Поскольку я здесь человек новый, смотрю не только на настоящее, но и на будущее видение репертуара. Однако не могу не отметить тот факт, что в течение всего периода строительства у театра не было ни своей сцены, ни подходящих помещений для репетиций. Репертуару, как и людям театра, приходилось подстраиваться под образ жизни паломника. Действительно впечатляет, что, несмотря на такие трудности, весь коллектив смог сохранить терпение и усилия для достижения высочайшего уровня профессионализма как в плане музыки, так и в плане режиссёрской мысли. Об этом свидетельствуют солидные международные и национальные награды. И вот репертуар театра вернулся из паломничества в новый зал. Это как родиться заново. Идет этап обустройства в новом пространстве, а также непрекращающиеся усилия по поиску, адаптации и реализации новых идей.

— Расскажите о перспективах нашего оркестра. Что бы вы хотели создать с этим коллективом?

— Я помню исторический вечер – концерт открытия нового здания Клайпедского музыкального театра. Услышав оркестр, я поняла: в зале «Jūra» есть все возможности, в том числе и хорошая акустика, чтобы тут как можно чаще звучали концерты симфонической музыки. Просто необходимо, чтобы Клайпедский музыкальный театр славился своей исключительной музыкальной картиной, а значит, и выдающимся оркестром. Это трудолюбивый коллектив с большим потенциалом. Долгие годы его воспитывал уважаемый маэстро Станиславас Домаркас, сейчас начатое им дело продолжает главный дирижер Томас Амброзайтис. Я придерживаюсь того же общего мнения – усиливать оркестр разными способами. Я считаю, что оркестру важно регулярно прикасаться к репертуару симфонической музыки. Ему необходимо быть на сцене и всей своей творческой силой обращаться к своему городу с интересными концертными программами, при помощи которых объединил бы и поближе представил публике и другие местные таланты – солистов, хор. На мой взгляд, Клайпеде этого очень не хватает.

— Вы готовитесь к опере «Путешествие». Каким оно будет? Что нужно сделать, чтобы это путешествие было максимально лёгким для коллектива и более привлекательным для зрителей?

— Я снова вернусь к символизму. Моё «путешествие» дирижёра в этом Музыкальном театре и новый этап последнего начинается с «Путешествия» Филипа Гласса. Тот, кто хоть немного знаком с творчеством этого знаменитого американского композитора, узнает его уникальный минималистичный, сегментно-пульсирующий музыкальный язык. Исполненная всего несколько раз на мировых сценах, «Путешествие» является большим испытанием для исполнителей. И не потому, что этот крепкий орешек сложно преодолеть из-за сложности музыки или режиссёрской мысли. Просто на это «Путешествие» нужно решиться. Для оркестра и солистов это означает переход на другой уровень, другой стиль музыкального мышления и исполнения, что также требует высокой концентрации. Но во время пребывания в этой музыке происходит интересная вещь – то, что может быть необычно для любителя классического оперного жанра, вдруг приближается, цепляет, гипнотизирует. Поэтому «Путешествие» как инопланетянин появляется в репертуаре Клайпедского музыкального театра рядом с солидными операми, привлекательными опереттами и как Колумба приглашает в Новый Свет. Я верю, что публика Клайпеды живая, любопытная, ищущая для себя что-то новое и всячески поддерживающая решительные шаги своего театра.

— В данное время вы, пожалуй, единственная женщина-дирижёр симфонического оркестра, работающая в нашей стране. Быть женщиной в мужской профессии — это вызов или это облегчает задачу?

— Профессия дирижёра полна испытаний как для женщин, так и для мужчин. Они бывают разные по характеру, например, испытание физической силы или даже столкновение с враждебностью. Я стараюсь максимально спокойно принимать вызовы и не падать в обморок от каждого кривого взгляда. Среди талантливых мужчин-дирижёров (если они тем более настоящие джентльмены!) мне просто хорошо быть женщиной и воспринимать музыку естественно, по-женски. На музыкальном пути облегчение есть лишь в уверенности в своем призвании. Профессия дирижера – это служение. Это необходимо глубоко понять. Создатели и продавцы культа современного дирижёра диктуют моды, создают образы и не думают об этом.

— Вы также являетесь специалистом по григорианскому песнопению и церковной музыке. Может быть, вы раскроете это направление и в Клайпеде?

— Отмечу, что в этом году зрители этого города уже имели возможность услышать григорианский распев в профессиональном исполнении на одном из концертов фестиваля «Клайпедская музыкальная весна». Международный женский ансамбль Graces & Voices (Австрия), которым я руковожу и пою с 2011 года, является одним из лидеров этого уникального музыкального жанра и активно выступает в Европе.

В этом году меня также пригласили вести мастер-классы для молодых дирижеров, которые ежегодно организуют Литовский национальный культурный центр и хор Вильнюсского самоуправления «Jauna muzikaа» (художественный руководитель и дирижер Вацловас Аугустинас).

В ходе недельных занятий я знакомила участников со спецификой и теоретическими основами григорианского пения. Мы также углубились в тонкости исполнения церковного хорового многоголосия.

Концерт, увенчавший курсы, и его результат показали, что интерес и желание профессионально познать основы тысячелетней западной музыкальной традиции растёт. Я считаю, что такие знания важно приобретать, прежде всего, самим руководителям хоров и композиторам. В Литве григорианское пение отдельно не преподается ни в одном высшем музыкальном учреждении. А настоящих профессионалов в этой области единицы. Поэтому, если в Клайпеде возникнет такая необходимость, я, конечно, поделюсь своими знаниями.

— Любопытно, какую музыку вы слушаете в свободное время?

— Когда люди спрашивают меня о моём свободном времени, мне всегда хочется улыбнуться... Но я рада ответить на этот вопрос.

Тишина – идеальное времяпровождение. В разном настроении палитра прослушиваемой музыки очень широка. Произведения, музыкальные стили сменяют друг друга. Часто в мыслях звучат мои собственные композиторские идеи.

Я стараюсь интересоваться, открывать для себя нового, неизвестного исполнителя, следить за направлениями музыки. Поскольку я много путешествую, то во время длительных полётов хочу отключиться от внешнего мира, у меня есть для себя плейлист с очень приятной музыкой. В нём содержатся разные звуки – как AC/DC, так и литовская Jurga.

— Есть ли у вас музыкальные мечты – произведения, которые вы хотели бы подарить публике как дирижёр?

— У меня есть музыкальные мечты. Думаю, для их исполнения придёт подходящее время. Тот факт, что теперь я буду чаще дружить со зрителями Клайпедского музыкального театра, вдохновляет меня лучше узнать не только их, но и пульс жителей этого города в целом.

Для меня всегда важно с помощью музыки объединять людей, призывать их вместе ощутить живительную силу музыки. В планах живёт многое: страсть Джеймса Макмиллана, трагизм Джакомо Пуччини, дух Иоганна Себастьяна Баха, легкость Вольфганга Амадея Моцарта, мистика Эйноюхани Раутаваары.

Беседовала Жанета Скярсите

Фотографии: Дайнюса Кажукаускаса, Ляонаса Гарбачяускаса, Эдгараса Айдукониса