12 октября в 09:40

Феликсасу Байорасу – 90!

Композитор Феликсас Байорас активно празднует своё девяностолетие, редактируя старые и создавая новые произведения.

Два концерта, посвящённых этому солидному юбилею, пройдут в Литовской национальной филармонии 12 и 13 октября. Будут исполнены не только известные произведения композитора, но и состоится ряд премьер – это премьера новой версии «Арка» для симфонического оркестра, Концерта для скрипки с оркестром, а также «Райтимас» для скрипки соло.

12 октября в концерте примут участие Литовский национальный симфонический оркестр под управлением Модестаса Питренаса, хор «Вильнюс», известный польский скрипач Януш Вавровски и один из самых активных литовских аккордеонистов Тадас Мотечюс.

13 октября камерные произведения исполнят Йокубас Швамбарис (скрипка) и дочь композитора Габриэле Агиле Байорайте (фортепиано).

Феликсас Байорас - лауреат Государственной премии Литвы (1981), Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2001).

Феликсас Байорас родился 7 октября 1934 года в Алитусе. В 1958 году окончил Литовскую консерваторию (ныне Литовская академия музыки и театра) по классу скрипки (Александр Ливонт), в 1963 году – по классу композиции (Юлюс Юзелюнас). В 1963–1965 годах работал учителем в музыкальной школе в Шяуляй, в 1965–1989 годах был музыкальным директором Молодёжного театра. В 1984–1988 годах жил в США. С 1991 года – доцент Литовской академии музыки, с 1994 года - профессор. В 1991–1994 годах был также музыкальным директором Литовского национального драматического театра.

Его творчество включает в себя обработки литовских народных песен, музыку к спектаклям и кинофильмам. Наиболее известное произведение – траурная музыка, записанная в 1973 году Государственным оркестром Литвы «Тримитас», - многократно переиздавалось фирмой «Мелодия» во времена позднего СССР.

Фото Дмитрия Матвеева

В Литовском национальном театре оперы и балета (ЛНТОБ), как в ноябре 2022 года рассказывал «Обзор», был поставлен спектакль «Агнец Божий». Это произведение ждало своего часа четыре десятилетия, пока, наконец-то, пришёл час его национальной премьеры.

«Многое остаётся недооценённым в литовской музыкальной культуре», – сказал тогда художественный руководитель и главный дирижёр Литовского государственного симфонического оркестра (ЛГСО) Гинтарас Ринкявичюс, который вместе с ЛГСО и Литовским национальным театром оперы и балета (ЛНТОБ) представлял в ноябре 2022 года оперу-балет «Агнец Божий» композитора Феликсаса Байораса.

По оценке польского музыковеда Кшиштофа Дробы, «Агнец Божий» – это одна из лучших опер прошлого века.

Инф. «Обзора»
0