27 января 2010 г. в 15:18

Табор в небо не уйдёт

Как известно, в Европе титул «барон» произошёл из латыни, где «baro» значило «муж, вассал», «воинственный человек». В цыганском языке прилагательное «баро/baro» значит «большой, великий», а форма мужского рода используется также как одушевлённое существительное «глава семьи или табора». Широко известно и словосочетание «ром баро» (взрослый мужчина, видный, уважаемый цыган). Словосочетание «цыганский барон», заимствованное из СМИ и романтической литературы, используется цыганами лишь последние пару десятков лет, и то далеко не всеми, при общении с лицами нецыганской национальности.

Один из основных законов цыганского сообщества гласит: «Ни один цыган не может быть над другим». Это не отменяет наличие лидеров. У цыган часто вызывает иронию стремление каждого гостя поговорить с «самым главным», с «бароном». Если у табора есть негласно признанный лидер, невежественного визитёра просто отправляют к нему или к любому уважаемому члену табора. Часто таких лидеров или представителей для «чужаков» цыгане называют «баронами», будучи убеждёнными, что «чужак» другого названия не в состоянии понять. К слову сказать, вместо термина «цыгане» принято также употреблять слово «ром?».*

Иосиф Тычина, цыганский барон (нам же так понятнее?) Литвы, родился в 1958 году. Жизнь его не баловала. В 1971 году, когда ему было 12 лет, умерла его мать. Судьба забросила его на Украину. С 13 лет работал он в колхозе разнорабочим, в 15 лет - в строительной бригаде. Тогда же, в 15 лет, Иосиф первый раз женился, на 17-летней цыганке.

Прирождённый лидер, в 17 лет он возглавил бригаду строителей из 18 человек. Он и сейчас всё может сам сделать по дому, знает, как держать в руках рабочий инструмент.

Хозяйственная жилка передалась Иосифу от предков. Его дед Николас Марцинкявичюс тоже был уважаемым человеком в таборе, или, говоря на обычном языке - цыганским бароном. Отцу Иосифа Алексасу Марцинкявичюсу выпала судьба стать партизаном и воевать с фашистами во время Второй мировой войны. А поскольку он держал в руках оружие, то по строгим цыганским обычаям не имел права быть бароном.

Второй раз Иосиф женился тоже в Украине, построил добротный дом. Пошли детишки - истинное богатство цыган. Но судьба распорядилась по-своему: пришлось вернуться в 1987 году в Литву и начинать всё сначала. Здесь Иосиф женился в третий и последний раз. В Украине остались дети, которых Иосиф не забывает и часто навещает. Бывшие жёны устроили личную жизнь по-своему, обиженным никто не остался. В Литве Иосиф получил образование и снова пошёл работать, не чурался никакой работы. Ведь семья была большая, всех надо было накормить-обуть, ни на кого, кроме себя, не надеялся. Построил для жены и детей дом. А в Министерстве транспорта и коммуникаций поднимался по карьерной лестнице.

Работящего авторитетного цыгана давно приметили соплеменники. Было у него умение общаться с людьми. В 1997 году к Иосифу пришли представители табора и предложили стать официальным «баро», защищать их интересы в общественных и официальных организациях. Так Иосиф Тычина стал президентом общины.

Одна из цыганских легенд гласит, что когда приспешники Пилата собирались распять Христа, мимо проходили цыгане и украли гвоздь. За это Бог разрешил им воровать.

Конечно же, Иосиф знает, что в таборе не всё гладко, что его народ порой промышляет этим ремеслом. Но разве только цыгане воруют? Барон специально изучал криминальную статистику по Вильнюсу и Литве, чтобы было что ответить назойливым журналистам, обвиняющим жителей табора во всех смертных грехах. Процент цыган составляет, честно говоря, такой мизер, что и говорить не о чём!

Просто они все живут в одном месте, вот и обвиняют их всех заодно. В столице и в целом в Литве проживает не меньше правонарушителей других национальностей.

Так же обстоит дело и с призывами к Иосифу «навести, наконец, порядок» в таборе. Барон улыбается и спрашивает: «А может ли мэр приказать жителям города жить не так, как у них получается, а так, как хочет он, мэр?» Всё-таки в таборе живёт около 500 человек, это порядка 85 семей. Неужели каждому можно указать, что ему делать? В обычных-то семьях родители не могут заставить собственных детей делать всё правильно, а тут полтысячи сформировавшихся взрослых людей!

«Народ надо не винить в изъянах, а прежде всего помочь ему. Вот после этого можно и спрашивать», - считает Иосиф. При его содействии создан Цыганский общественный центр, который возглавляет Светлана Новопольская.

Иосиф Тычина является президентом литовской цыганской общины «Цыганский костёр». При таборе создана школа для ребятишек, есть баня. Кроме своего прямого назначения - воплощать в жизнь государственную программу интеграции цыган в общество, центр также помогает жителям табора оформлять различные справки для государственных инстанций. Ведь почти 100 процентов семей в таборе живут на государственные пособия. Детишки - мал мала меньше, а бытовые условия для них оставляют желать лучшего.

Мы прошлись с Иосифом по табору, зашли в один из домов. Хозяин, представившийся нам с улыбкой: «Немо», показал помещение. Один стул, пара кроватей, стол - вот и вся мебель. От холода на кровати под одеялом спрятались двое мальчишек.

Это моё богатство, - с гордостью сказал Немо.

Там, наверно, под одеялом и другие сокровища спрятались от холода, - предположил, улыбнувшись, Иосиф и приподнял яркое покрывало. Точно - ещё двое детишек сжались в комочек и греются.

Как сказала Светлана Новопольская, бюджет на 2010 год утвердили катастрофически мизерный, с 1 января сокращена деятельность Цыганского общественного центра, куда детишек тянет, словно магнитом. И погреться, и посидеть возле компьютеров, и позаниматься поделками в уютных кабинетах. Все эти занятия придётся урезать вместе с бюджетом.

Ещё один больной вопрос - отопление для домов, в которых административно считается не квадратура, а количество печей. Недавние холода снова поставили этот вопрос, что называется, «ребром». Светлана рассказала, что обращалась к властям города с просьбой выделять для табора дешёвое топливо. Ей пошли навстречу и одно время привозили спиленные в городе деревья, громадные неподъёмные пни, которые и разрубить-то в таборе было некому. Дома чуть ли не фанерные - если ночью не встать и не протопить печь, то вода в ведре к утру покрывается льдом. Детишки в холод тоже в школу не идут - нет тёплых вещей.

Просто не знаю, как помочь моим людям, - сокрушается Иосиф.

Сам табор существует с 1930 года, незаконные дома-постройки появились здесь с 1954 года. Когда началась повальная приватизация, власти города отказали цыганам в приватизации их нехитрого жилья на том основании, что данные земли для этого не предназначены. Но фактически поселение-то существует уже полвека! Этот вопрос Иосиф неоднократно ставил перед городскими властями, но всё безрезультатно.

Парадокс - поселение есть, люди живут, а юридически их права на это проживание не признаются.

Я ведь тоже хочу, чтобы они все легально жили в обычных городских квартирах с центральным отоплением и горячей водой, - делится Иосиф своими мыслями. - Сколько раз просил выделять цыганам городские квартиры и постепенно переселять их туда! Никто из властей не занимается этим вопросом серьёзно.

Когда я собиралась встретиться с цыганским бароном, то прежде всего вспомнился фильм «Табор уходит в небо». С его романтикой, музыкой, яркими красками и беспечными улыбками цыган. Действительность, увы, оказалась более прозаичной и грустной - людям не хватает элементарного: мебели, дров, одежды, права на законное проживание, да просто человеческих перспектив на будущее! И Иосифу тяжело осознавать, что в ближайшее время, особенно с учётом нынешнего экономического кризиса, улучшений не предвидится. Тем не менее Иосиф Тычина высказал читателям «Обзора» и своему народу пожелания жить без болезней и обид, оставить негативные воспоминания и ссоры, помнить о своих близких и дарить им максимум любви и тепла. Потому что только семейные узы сплачивают нас в противостоянии внешним не­урядицам, только держась друг за друга, мы можем выстоять в эти нелёгкие времена.

Анна ШЕМИС
общество