3 мая 2011 г. в 10:30

Гядиминас Сторпирштис – счастливый юбиляр

Гедиминас Сторпирштис в спектакле "Голодранцы. Аристократы". Фото Дмитрия Матвеева.

Актёр Государственного Молодёжного театра Гядиминас Сторпирштис на прошлой неделе отметил 50-летие. На этой неделе, 7 мая в 18 часов состоится приуроченный к этой дате спектакль «Голодранцы. Аристократы», где он играет главную роль.

- Гядиминас, как известно, Ваша артистическая карьера началась с кино. Чем был обусловлен выбор профессии?

• Мой брат Арунас был первым в нашей семье, кто выбрал эту профессию. Став школьником, я часто наблюдал за репетициями брата и его приятелей. Так что всё складывалось естественным путём. Однажды я проводил брата до киностудии. Случайно меня пригласили на пробы, а затем на съёмки в фильме А.Пуйпы и С.Мотеюнаса «День возмездия». Мне тогда было 12. лет. Правда, и театр тоже появился в школьные годы. Я играл в известной студии Валерии Каралене. Это легендарный драмкружок, куда ходили Неле Савиченко, Витаутас Кярнагис, Саулюс Барейкис и другие, ныне известные артисты. В кружок меня привёл мой одноклассник Витаутас В.Ландсбергис. Сначала я робел, смотрел на всё, забившись в угол, но когда руководительница спросила, кто умеет играть на гитаре, и Витаутас показал на меня, с той минуты начались интенсивные занятия.

- Однако, когда Вы пришли работать в Молодёжный театр, началась более серьёзная работа?

• Мне повезло, что ещё в годы учёбы я пришёл в этот театр. То, что актёрство – это профессия, я понял после «Американской трагедии». Это было моим первым серьёзным испытанием в кино. Между кино и театром много различий. Я ведь сначала изучал телережиссуру, а не актёрское мастерство. И вот, представьте себе, мне вдруг выпадает серьёзная работа в кино. Я пришёл в кино ещё в те времена, когда для освещения применялись гигантские софиты, которые светили так, что у некоторых актёров на всю жизнь портились глаза. У меня текли слёзы, рябило в глазах, а я, например, должен был произносить любовный монолог… видя перед собой только бородатое лицо режиссёра. Чтобы всё это выдержать – нужна профессия, нужно ремесло.

- Вы пишете музыку и к спектаклям. Как это происходит, что рождается раньше – музыка или спектакль?

• На самом деле, точно и не знаю. Раньше я утверждал, что не пишу на заказ. Однако, когда начал работать с Витаутасом (Витаутасом В.Ландсбергисом – Прим.ред.), пришлось сочинять музыку к конкретному спектаклю. Конечно, меня беспокоит то, что не могут записать музыку нотами, только аккордами. А как она рождается?.. Я импровизирую.

- Вы много работаете – в театре, в театральной студии «Elementorius» и академии учите молодёжь, организуете бардовские фестивали, записываете и выпускаете свои компакт-диски. Откуда в Вас столько энергии?

• Это радость, когда ты на собственном пути или занимаешься любимым дело. Мне радость приносят творчество и люди. Не устаю радоваться талантливым людям, которые меня окружают, с которыми хорошо сотрудничать и творить.

- Когда Вы чувствуете себя счастливым?

• Стараюсь ни к чему не привязываться, а как можно больше радоваться каждому дню. Одно из самых счастливых состояний – когда я фантазирую и отрываюсь от быта. Мне хочется творчества, к которому ты постоянно должен быть готовым. Театр ведь – это армия, а актёр – солдат. Ты не знаешь, когда тебя позовут и кому ты понадобишься, кто предложит тебе какое-нибудь испытание.
Инф. "Обзора"
культура