18 июля 2011 г. в 13:58

Донатас Монтвидас: на "Славянском базаре" царит удивительная атмосфера.

Только что отгремели последние фанфары 20-го международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Многие его мероприятия так или иначе касались истории фестиваля. Среди таковых, в частности, следует отметить презентацию фильма "Базарный век", концерт лауреатов конкурса молодых исполнителей "С юбилеем, фестиваль", а также встречу с журналистами обладателей гран-при разных лет. Однажды Гран-при завоевал и представитель Литвы Донатас Монтвидас. Естественно специальный корреспондент "Обзора" на "Славянском базаре" выбрал в качестве собеседника именно Донатаса.

- Донатас, скажите пожалуйста, помните ли Вы себя в тот момент, когда Вы выходили на конкурсную сцену?

• Когда я выходил на витебскую сцену, боялся себя, своего голоса, зрительного зала. Победа мне дала почувствовать, что есть люди, которые в меня верят. И ещё я понял, что, помимо таланта, нужна большая работа. Успех – это 60% труда и только 40% таланта.

- Скажите, пожалуйста, что изменилось в Вашей жизни после той победы на "Славянском базаре" несколько лет назад?

-Ну, во-первых, я получил очень большой урок, получил очень большой опыт.

Вместе с тем, с учётом того, что в моей стране об этом фестивале мало кто знает, после возвращения домой меня никто особенно не встречал, никто мне не говорил, что я какой-то там супергерой.

Очень ценным для меня на фестивале было общение, которое я получил. И это общение, эти люди, которых я тогда встречал, и сегодня для меня значат поистине очень много.

- Над чем Вы работаете сегодня?

-В целом над своим творчеством. Я верю, что у меня всё в ближайшее время будет получаться, и эту уверенность дал мне "Славянский базар" как пять лет назад, так и в этом году, когда я вновь приехал туда.

- Скажите, сопоставимы ли масштабы победы на "Славянском базаре" на конкурсе молодых исполнителей и того, что Вы сегодня имеете у себя в Литве?

-В Литве очень маленький рынок. Есть люди, которые в моей стране работают очень мощно и для того, чтобы им развернуться, нужен какой-то выход ещё вовне.

- В каких конкурсах Вы у себя в Литве успели поучаствовать после победы на "Славянском базаре" в Витебске?

• В отборочном туре на "Евровидение" участвовал, проект "Танцуй со звездой" выиграл.

- Общаетесь ли Вы сегодня с другими участниками "Славянского базара" от своей страны?

• Конечно, общаюсь, но больше всего, пожалуй, с Иеронимасом Милюсом. С ним вместе даже поучаствовал в одном очень значимом проекте.

- Что Вы получили от приезда на "Славянский базар" в этом году, от участия в концерте "С юбилеем, фестиваль"?

• Прежде всего, возможность представить свою новую песню, ну и, конечно, не в последнюю очередь, возможность пообщаться со своими старыми друзьями.

- Есть ли у Вас сегодня рецепт для более молодых людей, чем Вы сам, как побеждать на конкурсах?

• Быть самими собой. Хотя, если разобраться, я даже не совсем знаю, что это такое "быть самими собой", и потому однозначного ответа на данный Ваш вопрос у меня просто нет.

- В связи с тем, что в советские годы литовские эстрадные исполнители были не очень-то известны на просторах бывшего СССР, нет ли у Вас планов получить, скажем, актёрское образование?

-Я убежден, что жизнь слишком коротка, чтобы разменивать её на что-нибудь, кроме своего любимого дела, ещё.

-В театральные проекты Вас приглашают?

• В Литве, конечно, есть мюзиклы, но тем не менее то, чем я занимаюсь сейчас, для меня всё-таки на первом месте по сравнению со всем остальным.

- Скажите, есть ли какие-либо культурные события, которые на Вас особенно повлияли?

• Есть, и среди них есть события, связанные с классической музыкой. Кроме того, театр и музыка у меня всегда ассоциировались с балансом и гармонией - это просто необходимо отметить при ответе на данный Ваш вопрос.

- Не так давно Вы победили в отборочном туре конкурса исполнителей популярной музыки "Новая волна- 2011" и завоевали право выступать в Юрмале. Как Вы можете прокомментировать свой данный успех?

• Я не верил, что этот успех ко мне в конечном счете придёт, и очень доволен достигнутым результатом.

• Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН