Тяжелая потеря для Литвы и всей культурной общественности - от коронавируса умерла литовский литературовед и театровед Ирена Вейсайте

Литовский литературовед и театральный художник Ирена Вейсайте умерла на 93-м году жизни. Эту печальную новость подтвердила Аудра Жукайтите, бывший художественный руководитель фестиваля «Сирены», давний друг профессора. По словам родственников Ирена Вейсайте болела коронавирусом.

Поэт Томас Венцлова выразил глубокие соболезнования дочери покойной - Алине и всей культурной общественности Литвы.

«Это чрезвычайно болезненно и неожиданно. Я знал, что Ирена в больнице, но был уверен, что она поправится. Мы потеряли одного из самых известных людей Литвы. Я сам потерял давнего, очень близкого друга и товарища. Всем нам будет очень тяжело перенести эту утрату», - сказал поэт.

Ирена Вейсайте - литовский литературовед, театровед и театральный критик, общественный деятель, автор трудов по литературе Западной Европы и истории театра.

И. Вейсайте родилась в 1928 году в Каунасе в еврейской семье. В 1934—1941 годах училась в Каунасской гимназии имени Шолом-Алейхема. Во время Второй мировой войны в Каунасском гетто потеряла родителей, но сама была спасена и спрятана литовскими друзьями. В 1947 году окончила Вильнюсскую среднюю школу имени Саломеи Нерис. В 1953 году закончила Московский государственный университет, где изучала немецкий язык и литературу. В 1963 году в Ленинградском государственном университете защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

В 1953—1997 годах преподавала в Вильнюсском педагогическом институте (преобразованном в 1992 году в Литовский педагогический университет) курсы западноевропейской литературы, немецкой литературы, истории театра XX века. С 1965 года - доцент; в 1999 году удостоена звания почётного профессора Литовского педагогического университета.

В независимой Литве она занялась учреждением филиала фонда Дж.Сороса (Фонд открытой Литвы), возглавляла центр культуры имени Т.Манна в Ниде.

Она опубликовала свыше 200 статей в печати Литвы и других стран, является составителем нескольких книг, соавтором школьных учебников. Ирена Вейсайте написала автобиографическую книгу «Холокост в моей жизни" („Holokaustas mano gyvenime“)

Профессор Ирена Вейсайте, германист, литературовед и театровед, являлась одной из самых значительных интеллектуалов и моральных авторитетов не только в Литве. Несмотря на то, что в годы Холокоста она лишилась близких, пережила ужасы гетто, Вейсайте всегда высказывалась за диалог между Литвой и Германий, за сотрудничество ученых, сохранение национальной памяти без сведения счетов, культурный обмен.

Награды и звания

1995 Орден Великого князя Литовского Гядиминаса четвёртой степени.

2006 Медаль Барбары Радзивилл за заслуги в области культуры и просвещения.

2008 Почётный знак Министерства науки и образования Литвы.

2012 Медаль Гёте за деятельность по литовско-германскому культурному обмену и гражданское мужество.

Вечная память!

Инф. «Обзора»