21 февраля 2021 г. в 11:20

Михаил Кокшенов: «Дураков играть намного сложнее, нежели умных»

Михаил Кокшенов - советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1983), Народный артист Российской Федерации (2002), награжден Орденом Дружбы

Михаил Михайлович Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве, но первые 3 года жил с родителями в Приморском крае, в селе Мономахово. Там, на Дальнем Востоке, познакомились его родители. Дед актера по матери - Василий Борисович - был военным моряком, участником Русско-японской войны 1905 года. Отец (к слову, его полный тезка) - Михаил Михайлович Кокшенов - был первым генеральным директором комбината «Сихали» в Хабаровском крае. В 1937-м, когда Михаилу был всего год, отца репрессировали: он был арестован как активный участник контрреволюционной троцкистской террористической диверсионной организации, расстрелян 28 апреля 1938 году. А 5 июля 1957 года отец Миши - Михаил Михайлович Кокшенов - был реабилитирован.

Мать - Галина Васильевна - в молодости мечтала стать актрисой, но не сложилось, работала санитаркой в роддоме. Когда Мише было почти 4 года, семья вернулась в столицу и жила в районе Замоскворечья, где и прошло детство мальчика. Во время войны он жил с мамой в роддоме при «1-м меде», где она работала санитаркой, а после войны вернулись в свою девятиметровую комнату на Софийской набережной.

Михаил вспоминал: "Мама воспитывала меня одна, больше замуж не вышла. Хотя женихи к ней косяками шли. Причем все люди обеспеченные. У Галины Васильевны насчет обеспеченных поклонников была своя теория: «У бедных нет физической радости - с ними скучно». Гости обычно ссужали мне 10 рублей на кино и выставляли за дверь на ночь глядя. Так что советские фильмы я полюбил с ранних лет. И именно в кинозале однажды задумался: «Мама должна была стать артисткой. Не стала. А что же я?»".

Профессию Михаил искал себе романтическую. Сначала хотел быть как дед - моряком, и после 7-го класса даже поступал в морское училище, но в речном техникуме не прошел медкомиссию по зрению. Тогда Миша поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки. И несколько лет провел в экспедициях на раскопках и, как он рассказывал, "по всей России мотался". Но вскоре понял, что это не его, и что творческое начало было в нем слишком сильным. Поэтому Михаил поступил в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1963 году.

Институтские преподаватели и режиссеры на съёмочной площадке давали Михаилу Кокшенову однозначные оценки: «По вам завод плачет», «Цивилизация прошла мимо». Самая лестная характеристика – «былинный богатырь». Он позже и сам удивлялся, где в нем нашли такого героя. У человека, рассматривающего фотографии актера, неизменно на лице появлялась улыбка.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Первой сценой, на которой стал играть Михаил Кокшенов, был Академический театр имени Владимира Маяковского. Через 3 года артист перешел работать в Московский театр миниатюр, а начиная с 1974 года, пополнил ряды труппы Театра-студии киноактёра. Однако более всего свои таланты актер проявил в кино.

В своих интервью Кокшенов предпочитал вспоминать о забавных рабочих моментах, неожиданных встречах и коллегах-комиках. Обаятельный и такой разноплановый Михаил успел побывать и режиссером, и продюсером, и сценаристом. В его послужном списке – почти две сотни киноролей, хотя сам он насчитал гораздо больше, в одном из интервью заявил о 240 картинах.

Творческая биография Михаила Кокшенова началась с эпизодических ролей, его фамилия даже не указывалась в титрах, но зато какие это были картины. Первые пункты фильмографии – «Высота» с Инной Макаровой и Николаем Рыбниковым, задорная комедия «Девчата» с Надеждой Румянцевой и Светланой Дружининой, экранизация повести Василия Аксёнова «Коллеги» с двумя легендарными Василиями – Лановым и Ливановым.

Кадр из фильма «Спортлото-82», режиссер Леонид Гайдай

Настоящую всесоюзную славу Михаил Кокшенов получил как комедийный актер. Михаил Кокшенов считал, что ему повезло с творческим имиджем. А комедийное амплуа называл сложным и счастливым одновременно. «Оно вне политики, вне возраста – вечное». Хотя актер был антиподом своих персонажей и лишь мастерски попадал в очередной комедийный образ.

Как говорил сам актер, "лотерейным билетом" стала его встреча с режиссером Леонидом Гайдаем. "Сначала она произошла заочно: Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине «Березка» блейзер - синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: «Дайте мне вон того, синенького». И утвердил на роль в свой фильм «Не может быть!»", - вспоминал он.

Как правило, Михаил Михайлович играл в комедиях, его амплуа - глуповатые амбалы, деревенские простаки и т.п. Самые известные его роли - в картинах «Женя, Женечка и "катюша"» (жадный солдат Захар), «Даурия» (Федот Муратов, друг Романа Улыбина), «Не может быть!» (амбал, любовник жены Анатолия), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (полицай Гергало), «Спортлото-82» (Стёпа), «Самая обаятельная и привлекательная» (Лёша Пряхин), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (Кравчук). "Я любил привносить в фильмы свои наблюдения, и Леонид Иович Гайдай - ко мне прислушивался. «Спортлото-82» снимали в Алуште. Я пришел на местный рынок и услышал, как один мужик выкрикивает: «Кому апельсины, кому витамины?» Предложил Гайдаю, он взял - и это ушло в народ. До сих пор мне при встрече то наблюдение припоминают", - рассказывал актер.

Впоследствии Михаил не раз признавался, что его кумиром является легендарный Савелий Крамаров, у которого он учился работать в комедийном жанре. Михаил Кокшенов много снимался в юмористическом журнале «Ералаш». Сам актер смеялся по этому поводу: мол, дураков играть намного сложнее, нежели умных. Конечно, воплощал Кокшенов и серьезные образы, были мелодрама «Московская история», кинокомедия «Святое дело», в которой он сыграл одного из принудительно лечащихся в больнице, а также сериалы «Папины дочки» и «Воронины». В 2000 году Михаил Кокшенов написал и издал книгу воспоминаний. Названием для нее стала крылатая фраза из кинокомедии «Спортлото-82», которую произносит его персонаж: «Апельсинчики, витаминчики...».

С началом перестройки и кризиса 1990-х начал выступать в качестве режиссёра, снял более десятка фильмов - «коммерческих» комедий на современном материале. В своих фильмах также играл и сам. Наиболее известны «Русский бизнес» (именно эта картина оказалась последним отечественным проектом Савелия Крамарова) и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить своё амплуа и выступил в роли всезнающего и прожжённого «нового русского».

Стоит отметить, что в картинах Кокшенова играли самые знаменитые артисты, однако ему удавалось затмевать их всех. Известен оригинальный творческий ход Кокшенова как режиссёра - показ крупным планом процесса пережёвывания пищи! "Когда Гайдая не стало, актеры комедии осиротели. Это совпало со сложным для кино периодом 90-х годов, когда многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии сам: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Моим соавтором был Аркадий Инин. Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно, кому-то предлагали снять их детей. На меня уже работало лицо: люди видят, что известный актер, - дают для съемок предприятия, машины. Каждый год мы делали по два фильма, которые собирали кассу по всей России. Кроме того, мы их продавали большими тиражами и за границу для русскоговорящего населения - в Израиль, Германию, Америку", - рассказывал он.

«Я своим лицом везде и всюду прохожу», – говорил Михаил Михайлович. И добавлял, что именно благодаря образу «замаскировавшегося интеллигента», как пророчески охарактеризовал звезду Булат Окуджава, артисту и удалось удержаться на плаву и в лихие 90-е, и в 2000-е.

Самой любимой актрисой режиссера Кокшенова была Наталья Крачковская - без нее не обходился ни один его фильм.

Актер никогда не испытывал упадка востребованности: фильмы с его участием выходили из года в год. Михаил Михайлович уверенно сохранял статус одного из самых снимаемых российских артистов. В отличие от своих персонажей, которые редко вызывали восхищение у женской аудитории, сам актер пользовался популярностью среди женщин.

Любовными историями жизнь Михаила Кокшенова не обделила. В интервью актер с улыбкой признавался, что личная жизнь была бурной, но не любит вспоминать о первом браке.

Они познакомились в самолете. Нина работала стюардессой в «Аэрофлоте», облетела полмира и поначалу не воспринимала Михаила как потенциального мужа. Девушку смущало, что ухажер на 20 лет старше. "Иногда она брала меня с собой на борт, кормила «пассажирским пайком»... А потом - бах! - и я стал отцом", - рассказывал актер. 2 января 1987 года у них родилась дочь Алевтина ,и тогда же в семье начались разногласия.

Михаил хотел назвать девочку Галиной в честь матери, но Нина не согласилась. Кроме того, супруга дала Але собственную фамилию Вокрош и отказалась переезжать к свекрови, чтобы та заботилась о внучке, когда сама вернулась к полетам. Наоборот, отвезла дочь к своим родителям. После этого Михаил и Нина развелись, и артист 10 лет не виделся с ребенком. Как рассказывал актер, дочь он принял не сразу, и только когда ей было 17 лет, они стали общаться. Алевтина знает три языка, работает журналисткой во Франции. Михаил Кокшенов гордился дочерью, и даже учил в шутку, что замуж ее возьмут «за мозги».

Практически сразу после бракоразводного процесса Михаил Михайлович женился на 19-летней студентке факультета гостиничного бизнеса Елене (она была на 30 лет младше Михаила, состояли в браке в 1987-2007 гг.), которая позже станет директором кинофильмов, которые будет снимать Кокшенов. Несмотря на бoльшую разницу в возрасте, супруги имели теплые отношения, но Елена ревновала мужа к бывшей семье. По словам Алевтины, именно она ограничивала ее общение с отцом. Во втором браке у артиста детей не было.

"Мне нравились женщины крутые, с характером. И чтобы без этих комплексов: мол, сначала конфетно-букетный период... А крутые - они всегда готовы! С Леной мы познакомились на улице и сразу сошлись. Были вместе 20 лет - она прекрасно меня дополняла. Я человек взрывного характера, а Лена меня тормозила, любила по-настоящему, терпела", - вспоминал актер.

Уже после смерти актера его бывшая жена Елена рассказала, что в 1997 году художница Алла Шавырина родила актеру дочь Марию. Она отметила, что артист скрывал об этом, поскольку с этими отношениями у него было связано множество плохих воспоминаний. Елена Кокшенова также отмечала, что дочь повела себя некрасиво по отношению к отцу: «За три года она ни разу не позвонила, пока болел Михаил Михайлович».

Ситуация нормализовалась, когда знаменитый актер встретил третью жену, по иронии судьбы – опять в самолете: бизнесвумен, директор нефтяной компании ЗАО «Электон» Наталья Лепехина и Михаил Кокшенов купили билеты на соседние места.

Они познакомились 24 августа 2007 года. У Лепехиной уже были две взрослые дочери от первого брака - Татьяна и Ольга, внуки — Элиза (2000), Владислав (2012) и Моника-София (2015) . По словам Кокшенова, "супруге морочить голову не стал": "Ушел, не взяв ничего, оставил Лене квартиру".

"Наталья Васильевна очень положительно на меня влияет. Я человек резкий, она меня смягчает: легкая, веселая, рациональная. Подтолкнула меня к одному серьезному шагу - Туся религиозная и меня крестила. Теперь ходим с ней на все праздники в церковь, я раньше и не подозревал, сколько их... С моей дочкой Алевтиной у Туси прекрасные отношения: нальют по рюмочке и давай трепаться о своем, о женском", - рассказывал актер. Женщина подружилась с Алевтиной и нашла общий язык с Ниной.

Михаил Кокшенов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В 2017-м актер попал в реанимацию с инсультом. Для близких Михаила это стало неожиданностью. Мужчина ростом 190 см страдал лишним весом, но следил за здоровьем – не пил и не курил, подолгу гулял, занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне. Приступ случился на улице, и первую помощь оказали прохожие.

Долгое время Михаил Кокшенов вёл замкнутый образ жизни, в силу состояния здоровья не появлялся на публике и не пускал в дом журналистов. Жена и дочь не давали комментариев и не отвечали на звонки. Связь с ним поддерживал писатель и близкий друг Аркадий Инин.

Актер долго страдал от онкологического заболевания и лежал в Подмосковье в реабилитационном центре. В последнее время его состояние было тяжелым. 11 октября 2019 года сообщалось, что Кокшенова доставили в одну из столичных больниц. Уточнялось, что артист обратился к врачам из-за раны на ноге. Медики оказали ему необходимую помощь, после чего отпустили домой.

За 3-4 месяца актер был госпитализирован в частный центр в Красногорском районе для прохождения реабилитации. Из-за карантина Кокшенов последние два месяца жизни не виделся вживую с родственниками — они общались только по видеосвязи. Его поддерживали жена, бывшая супруга и друзья. 3 июня в клинике Михаилу Кокшенову стало плохо с сердцем и его поместили в реанимацию.

Умер 5 июня 2020 года в Москве от последствий инсульта. Михаилу Кокшенову было 83 года. Урна с прахом артиста была захоронена в фамильном склепе Кокшеновых на Новодевичьем кладбище, недалеко от могилы Николая Гоголя.

Инф. «Обзора»
культура