В Клайпеде - Музей авторской куклы

Во время пандемии многие люди в условиях затворничества открывают для себя новые горизонты. Те же, кто раньше определился со своими талантами, часто переходят на новые уровни. К ним относится и наша сегодняшняя собеседница - методист дополнительного образования по предмету «Театр» клайпедской гимназии «Жалякальнё» Светлана Васичкина, получившая главный приз (Гран-При) интернет-конкурса «Золотая Пальмира», проходившего в Санкт-Петербурге в декабре 2021 года. Так были отмечены три авторских куклы из большой коллекции клайпедской мастерицы.

А к началу учебного года Светлана Николаевна при поддержке директора Виталия Якобчука открыла в гимназии «Жалякальнё» Музей своей авторской куклы.

Авторская кукла - это результат длительного и кропотливого труда. Кукольным делом Васичкина занимается очень давно. В детстве шила перчаточные куклы для кукольного театра, делала композиции в театральном училище и институте.

• Так как я по профессиональному образованию театральный режиссёр, то сама шью костюмы для своих актеров, разрабатываю и делаю декорации, реквизит, - рассказала моя собеседница. - После каждого спектакля я шила персонажей и дарила своим актерам на память.

А 10 лет назад при общине «Лада» с единомышленниками организовали клуб свободного дня «Жар-птица», где делились своими умениями в изготовлении сувениров, шили куколок, зверушек, вышивали, вязали, скручивали полоски из бумаги и делали целые картины в технике квиллинг. Я искала в интернете интересные несложные поделки, чтобы научить своих женщин различным техникам. В итоге каждая из них нашла своё направление, и на ярмарках общины появились очень достойные изделия.

- Какое направление в прикладном искусстве выбрали вы?

• Искала долго. Сначала писала картины акрилом, делала картины из кожи, работала с запекаемой полимерной глиной, изучала технику ватной игрушки прошлого века. Но больше всего мне комфортно работать в технике «Грунтованный текстиль». Появились первые куклы, а затем и целые коллекции.

- Где храните свои замечательные работы?

• Многие «разлетелись» по всему миру и Европе. Мишки Тедди живут в Израиле и Германии, России и Польше, Украине и Америке, Австралии и Норвегии, на Мальте и Латвии. И ещё в других странах мои куклы греют ручки детишек и взрослых своей добротой и теплом. Коллекция «Общины города Клайпеды» - это куклы в мужском и женском национальном костюме - представлена в Центре национальных культур. В конкурсе «Снегурочка года» каждая участница получала в подарок или символ приходящего года или интерьерную статуэтку «Снегурочка», сделанную моими руками при помощи клуба свободного дня.

- Какая работа для вас оказалась самой сложной и интересной?

• Сложнее всего для меня была коллекция «Цари, короли, императоры, властители всей земли». Каждый персонаж этой коллекции – особые и долгие исследования исторического костюма и особенностей человека, которого я делала. Я не могу утверждать, что есть полное портретное сходство, но многие из них угадываются сразу. И это очень радует.

Со сказочными персонажами проще. Мы их знаем по мультфильмам и книжкам с детства. Хотя… Наши современные ученики не смогли, например, узнать Чиполлино и Незнайку. У них другие герои…

- Куклы - это не самое дешёвое занятие. Между тем, я знаю, что вы много своих работ просто дарите.

• Затраты на материалы порой сильно подмывают семейный бюджет, но результат оправдывает себя. Конечно, каждый мастер хочет получить признание и продать свои работы, но я рада, что могу себе позволить просто подарить хорошему человеку частичку себя.

- Сейчас очень популярны выставки, конкурсы. Вы принимали в них участие?

• И не раз. В Петербурге я получила диплом победителя в номинации «Друзья мишек Тедди», в клайпедском Центре национальных культур у меня было 4 персональных выставки. На сегодняшний день я сама организую конкурсы и выставки прикладного искусства. Мои работы выставлены на аукционе в Вильнюсе в фонд детям, больным онкологией; провожу свои мастер-классы. Делюсь знаниями с другими людьми.

- Сколько же кукол появилось на свет в вашем «Волшебном сундучке» мастера?

• Специально не считала, но думаю за эти годы было создано более двух тысяч кукол. По своим собственным эскизам и по мастер-классам прекрасных мастеров и художников из разных стран, с которыми я подружилась. Мы обмениваемся идеями и поддерживаем друг друга.

Мой большой друг и прекрасный педагог, Художник-Кукольник с большой буквы Вера Маркина из российского города Новотроицк. Мы сейчас реализуем совместный проект – фильм о детях войны. Мне предложил совместный творческий проект член Союза художников Литвы Владимир Богатырёв.

В разработке Домик для Мышек – 12 комнат с мебелью и подсветкой, лестницами и окнами. Уже есть библиотека и каминный зал, кухня и «Бабушкина комната», музыкальная студия, где играют на различных инструментах Мышата (размер 10 см), игровая комната и винный погребок, прачечная и пошивочная мастерская...

Всё это можно посмотреть в Музее авторской куклы гимназии. Меня могут упрекнуть, что я погрузилась в детство, играю в куклы. ДА! Я играю в куклы. Они меня очищают от негатива. Мои пальцы стали более подвижными, а мысли - чистыми.

- Чем ещё вы порадуете ценителей этого необычного творчества?

• В период изоляции я усовершенствовала свои умения, перешла на следующий уровень. Я предложила директору гимназии, в которой работаю, оборудовать место для Музея авторской куклы. Завуч гимназии Елена Лукьянова составила график посещений музея гимназическими классами.

Я рассказываю посетителям историю появления самого доброго на земле чуда – КУКЛЫ. Я надеюсь, что, когда закончится период ограничений, мы сможем пригласить всех желающих города. И не только ученики и учителя смогут увидеть мои работы. А сделать своими руками такое чудо – это оставить после себя частичку своего сердца. Думаю, что появятся желающие научиться делать чудесных кукол. С удовольствием поделюсь своими умениями в этом особом направлении современного прикладного творчества.

Как утверждает наука, КУКЛЫ как детские игрушки возникли ещё в доисторические времена. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучая к осмысленной деятельности и способствуя развитию мышления, памяти, речи, эмоций.

А увидеть куклы Светланы Васичкиной – это огромное наслаждение! К созданию Музея авторской куклы она шла долго. В нём действительно есть, что посмотреть. Так что будете в Клайпеде - заходите!

Беседовала Ирина БЕЛЯЕВА,

"Обзор"