23 января 2022 г. в 10:00

"Один из высокоодарённых людей"

Поль Ланжевен (Paul Langevin) – французский физик. Родился 23 января 1872 года в семье землемера на Монмартре в Париже, жил в довольно бедных условиях. Окончив городскую школу, он, благодаря стипендии, сумел получить высшее образование. Учился в Высшей школе промышленной физики и химии, затем в Высшей нормальной школе. Два часа в день он занимался латынью, восемь - математикой, четыре - репетиторством и поступил в лучшее учебное заведение Франции.

Он был широко одарённым человеком, учился блестяще. Став учеником П.Кюри, он был направлен в Кавендишскую лабораторию, где работал в одной комнате с Э.Резерфордом. Директором лаборатории в то время был

Дж. Томсон, прославившийся открытием электрона. Дж. Дж. Томсона Ланжевен считал наряду с П. Кюри и Л. Бриллюэном своим учителем. Дж. Дж. Томсон - Джи-Джи, наставник гениев, обладавший секретом получения необыкновенного сплава строгой классической науки и юношеского критического задора.

После возвращения во Францию, он в 1902 году под научным руководством Пьера Кюри получил докторскую степень. Преподавал в Парижском университете.

С 1902 года работал в Коллеж де Франс (с 1904 года профессор), одновременно с 1905 года занимал кафедру в Школе индустриальной физики и химии, освободившуюся после ухода П. Кюри, с 1925 года стал директором этой школы, реорганизовав её в высшее учебное заведение.

Научная деятельность Ланжевена, считавшегося в течение десятилетий главой французской физики, развивалась в различных направлениях.

Первое из них относится к исследованию ионизации в газах, составившему предмет его диссертации (1902). Его диссертация об ионизированных газах признана классической, в учебники вошли "метод Ланжевена", "коэффициент Ланжевена", "ионы Ланжевена", "рекомбинации по Ланжевену", "формула подвижности Ланжевена".

Исходя из кинетической теории газов, Ланжевен разработал теорию движения заряженных ионов в газе и показал, что наряду с лёгкими отрицательными ионами при ионизации образуются тяжёлые положительные ионы; ввёл понятие вероятности рекомбинации; разработал методы определения подвижности ионов.

Важнейшие работы Ланжевена относятся к теории магнитных явлений. На основе электронных представлений он развил (1903-1905) статистическую теорию диа- и парамагнитных явлений, дал истолкование законам магнетизма, экспериментально установленным Кюри, а в 1910 году - теорию двойного лучепреломления в электрическом и магнитном полях. Эти работы были первой попыткой применения статистической физики к изучению магнитных свойств вещества. Развитый им статистический метод нашёл впоследствии широкое применение.

Его работы посвящены ионизации газов, квантовой теории, теории относительности, ультраакустике, магнетизму. Он открыл существование тяжёлых ионов, масса которых в 1000 раз превышает массу обычных, сформулировал Парадокс близнецов.

В 1910—1911 годах у него был роман с Марией Кюри, женой умершего к тому времени учителя, Пьера Кюри. Когда о нём узнала пресса, это привело к кампании против Марии. Ланжевен вызвал на дуэль журналиста, предавшего огласке их отношения с Марией. Дуэль закончилась без кровопролития — оба участника отказались стрелять.

В 1916 г. Ланжевен разработал методы получения ультракоротких упругих волн при помощи пьезокварца. Независимо от А.Эйнштейна, в 1906 г. установил взаимосвязь между массой и энергией, и первый пришёл в 1913 г. к понятию дефекта массы.

С супругой Жанной
   Значительный вклад он внёс в разработку динамики электронов (1904), а затем в развитие отдельных вопросов теории относительности и релятивистской электродинамики. Ланжевен занимался также теорией броуновского движения и др. вопросами теоретической физики. Луи де Бройль под руководством Ланжевена выполнил свою диссертацию о волновой природе материи.

В области прикладной физики наибольшее значение имело предложение Ланжевена использовать пьезокварц для генерации ультраакустических колебаний, которое было использовано Ланжевеном и его сотрудниками для подводной сигнализации и разведки (обнаружения подводных лодок) в годы Первой мировой войны.

Большое прогрессивное значение имела общественная деятельность Ланжевена. Он был одним из активных деятелей Лиги прав человека, созданной в 1898 году. Являлся одним из основателей Кружка друзей новой России (1919), выступал за развитие культурных связей с Советской Россией.

В 1934 году он становится членом Академии наук. Ланжевен был современником титанов физики. Есть учёные, которые сделали больше его. Но ведь есть ещё Человек. Эйнштейн говорил о Ланжевене: "Его жажда помочь людям достичь более счастливого существования была, может быть, ещё сильнее, чем его страсть к чистому интеллектуальному познанию... Я могу лишь выразить благодарность судьбе за то, что знал этого человека, этого чистого и лучезарного человека..."

Ланжевен был ярым противником нацизма, за что был снят с поста директора Высшей школы промышленной физики правительством Виши после оккупации Франции нацистской Германией (восстановлен в должности в 1944 году).

У Ланжевена было суровое лицо солдата, острые усы, строгие глаза. Он и был солдатом - всю жизнь дрался за истину, за разум, за человека. Когда он умер, друзья и ученики сравнивали его с Декартом, с великими французскими энциклопедистами. Эту преемственность, впрочем, подмечали не только друзья. Холеный гестаповец с маленьким серебряным черепом на рукаве задумчиво сказал ему на допросе:

• Вы опасный человек, столь же опасный, как ваши революционеры 1789 года и ваши энциклопедисты...

Это было сказано после того, как, прищурившись на череп, Ланжевен признался, что расизм и нацизм его враги.

Он имел возможность покинуть страну по приглашению советского физика П. Л. Капицы, но задержался, чтобы воспрепятствовать антисемитской кампании в Парижском университете. В октябре 1940 года был арестован фашистскими оккупантами, в декабре 1940 года выслан под надзор полиции в Труа, где занял место преподавателя физики в средней женской школе. Семья Ланжевена принимала активное участие в Движении Сопротивления.

Мария Кюри и Поль Ланжевен

С самых юных лет, с того дня, как слушал он Жореса, громившего обвинителей Дрейфуса, Ланжевен встал на путь беспощадной борьбы с мракобесием. Ещё на первом своём международном конгрессе он спорил с немцем Ленардом о кинетической теории газов. Так и не успели тогда помириться. А потом уже не могли. Другой стала тема спора, когда Ленард надел повязку со свастикой, когда методологические разногласия превратились в "теории" "еврейских атомов" и "арийских атомов", когда портрет Гитлера, которому салютовал Ленард, висел в тюремной камере Ланжевена.

Он не случайно попал в грязную одиночную камеру - председатель Всемирного антифашистского комитета 1933 года, организатор Комитета бдительности антифашистской интеллигенции 1935 года, директор прогрессивного журнала "Мысль" 1939 года, первый французский интеллигент, арестованный гитлеровцами.

Мужем его дочки Элен был Жак Соломон - врач, ставший талантливым физиком. Он был коммунистом, как и его жена, и с первых дней оккупации ушёл в подполье. Когда его арестовали, он сказал совершенно спокойно:

• Логика говорит за то, что я буду расстрелян. Я читал "Майн кампф" и знаю, на что могу рассчитывать.

Его долго мучили. Потом расстреляли. 26 сентября 1944 года 72-летний Поль Ланжевен пришёл к Жаку Дюкло и сказал, что просит принять его в коммунистическую партию на то место, которое занимал физик Жак Соломон.

Дочь Ланжевена была арестована и отправлена в Освенцим, где пробыла всю войну. В мае 1944 года Ланжевен с помощью участников Сопротивления переправился через Альпы в Швейцарию. В 1946 году Ланжевен был избран председателем общества "Франция - СССР". Бывал в СССР, где посещал Москву, Харьков, Тбилиси. Его впечатления в короткой формуле: "Это государство идет к справедливости, опираясь на достижения науки".

Ланжевен был обаятельным человеком, у него всюду были друзья. Вместе с Р. Ролланом и А. Барбюсом он постоянно выступал против фашизма.

У Ланжевена было хобби: он любил вино как дегустатор. Он имел большие познания в виноделии и гордился, что одно из марочных вин было сделано по его оценке.

Влияние Ланжевена на развитие мировой физики было очень велико и не ограничивалось работами по магнетизму и ультразвуку. Он был хорошим учителем, у него было много учеников (среди них Л. де Бройль, Ф. Жолио - Кюри). Он был прогрессивным в своих философских и политических взглядах человеком.

Медаль Копли
        Луи де Бройль говорил: «Охарактеризовать творчество Ланжевена значит изложить всю историю физики за  50 лет, а это, несомненно, трудная задача, хотя и исключительно интересная и увлекательная».

Ланжевен был доктором honoris causa университетов Манчестера, Лидса, Бристоля, Кембриджа, Брюсселя, Льежа; почетным профессором университета Буэнос-Айреса, почетным членом Русского физико-химического общества (физического отделения), Московского общества испытателей природы, факультета точных наук Сантьяго (Чили); членом Лондонского королевского института, Королевского научного общества в Гёттингене; членом Академии Линчей в Риме, Морской академии (Франция), Академий наук Праги, Б

олоньи, Буэнос-Айреса, Копенгагена и Королевской академии Ирландии.

Он был награжден орденом Почётного легиона, званием командора Британской империи. Ему была присуждена медаль Копли, наиболее почетная награда, присуждаемая Королевским обществом, которой были удостоены в свое время Резерфорд, Мечников и Павлов.

В мае 1945 г., когда П. Ланжевену исполнилось 73 года, было решено отпраздновать эту дату, ибо немецкая оккупация сделала невозможным торжественное празднование его семидесятилетия. Это празднование вылилось в грандиозное чествование Поля Ланжевена, в котором приняли участие около сотни делегаций от различных научных и общественных организаций Франции и многих зарубежных стран.

После нескольких недель болезни, в ночь с 18 на 19 декабря 1946 г. Поль Ланжевен тихо скончался в своей квартире при Высшей школе физики и химии. Его прах был перенесён в Пантеон. После его смерти Ф. Жолио-Кюри сказал: "Ланжевен был одним из наиболее выдающихся людей современности".

Узнав о смерти П. Ланжевена, А. Эйнштейн писал: "Он был одним из самых дорогих для меня, истинно святых и к тому же высокоодарённых людей".

Альберт Эйнштейн признал: "Ланжевен построил бы специальную теорию относительности, если бы это не было уже сделано в другом месте, настолько ясно он понимал все существенные положения этой теории". Наконец, главное дело его жизни - создание теории диамагнетизма и парамагнетизма. Как говорил Лев Давидович Ландау: "Поверьте мне, это не детские игрушки..."

По словам Ф. Жолио-Кюри, Ланжевен был одним из наиболее выдающихся людей современности.

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Поля Ланжевена кратеру на обратной стороне Луны.

Однажды он сказал…

• На протяжении моей долгой жизни я знал великую радость: понимать, учить и действовать.

• Ничто не может заменить непосредственного обращения к первоисточникам, возможно более частого общения с творчеством создателей наук.

Рассказывают, что

• Вспоминая о Ланжевене, А. Иоффе писал: «Однажды за обедом у Ланжевена кто - то позвонил у входной двери, и его младшая дочь, открыв дверь, вернулась с радостной вестью, что Ланжевен награждён высшим званием командора Ордена Почётного Легиона. Реакция Ланжевена была неожиданной: «Если они думают, что могут меня этим купить, то ошибаются».

Его моральный и научный авторитет был исключительно высок. Все французские физики видели в нём своего «отца» не только потому, что большинство было его учениками, но и потому что он был всегда источником свежих научных идей и охотно приходил на помощь каждому со всем своим опытом. ...

Скромный и недоступный зависти, Ланжевен подхватывал всякую свежею научную мысль и вносил в неё такую ясность, которой часто не видел сам автор. ... Ланжевен любил не только свой народ, но и свою страну, её историю».

* Академик Г. С. Ландсберг писал: «Умер Поль Ланжевен. Весть эта глубоко печалит учёных всего мира и с особенной остротой воспринимается учёными Советского Союза. Ушёл из жизни глубокий и творческий ум, учёный, пользовавшийся международным авторитетом. Из рядов человечества исчез гуманист, смело возвышавший свой голос против социальной и политической несправедливости. Скончался искренний друг Советского Союза и советской науки, с непрерывной и активной симпатией следивший за успехами нашего государства и находивший в ceбe смелость громко заявлять об этом».

Валентин МАТЮХИН
Ланжевен