Борис Эфрос – человек, открывший сердце

«Медицина не стоит на месте…» – эту фразу мы слышим постоянно. Каждый день появляются новые разработки в области диагностики, лечения, хирургии, и многие вчерашние новинки, о которых наши родители ещё не имели никакого представления, сегодня занимают главенствующие позиции.

Медицинская наука настолько расширила свои возможности, что теперь трудно поверить, что когда-то операции в грудной клетке вообще не производились и врачи не только в нашей Литве, но и во всём тогдашнем Советском Союзе даже не представляли, как можно лечить сердце хирургическим путём.

Однако в 1958 года талантливый хирург Вильнюсской железнодорожной больницы Борис Эфрос доказал, что возможности медицины безграничны. 12 марта нынешнего года исполняется 55 лет с той поры, когда в Литве была проведена первая успешная операция на сердце.

Кардиохирургия Литвы с той поры шагнула далеко вперёд: в стране уже повседневностью стали пересадки сердца. Но нам, наверное, не стоит забывать о тех, кто был в начале этого пути.

Борис Эфрос родился 1 ноября 1914 году в городе Плунге в семье химика и зубного врача. В 1920 году семья Эфросов переехала в Каунас.

Будущий доктор медицинских наук, заслуженный врач Литвы, хирург высшей категории, пионер Литвы по операциям на сердце, заслуженный член общества хирургов в Вильнюсе заканчивает еврейскую гимназию, затем Каунасский медицинский факультет Университета Витаутаса Великого и начинает работать в Каунасской еврейской больнице, а затем в Мариямпольской больнице.

Врачи Б.Эфрос и Т.Ткач

Когда началась война, Борис Эфрос эвакуировался в Казахстан и с 1941 по 1945 года был заведующим хирургического отделения в Балхашской больнице. В 1945 году, уже получив немало наград за хорошую работу, он вернулся в Литву, где был назначен главным хирургом управления Железнодорожной больницы города Вильнюса и заведующим хирургическим отделением. Там он проработал 34 года, вплоть до 1979 года. За это время, не обращая внимания на облучённые рентгеновскими лучами руки, он проделал более 12 тысяч операций и научил искусно управляться со скальпелем 25 молодых хирургов, создал множество документальных и учебных фильмов об операциях, выступал на конференциях, публиковал научные труды.

Работая в Железнодорожной больнице, он ввёл много новшеств, которых в то время в Литве не было. Например, танталов шов в хирургии пищевода и лёгких, искусственный пищевод. В отделении Бориса Эфроса «с его лёгкой руки» врачи информацию о ходе проделанной операции начали не записывать, а диктовать на диктофон, затем машинистка перепечатывала запись на бумагу, и всё это вносилось в историю болезни. Под его началом был организован виварий (отдельное помещение для содержания лабораторных животных). Но, наверное, одно из главных его достижений - первая в Литве операция на сердце.

• Операции на сердце в то время в Литве ещё не проводили, и сами больные психологически ещё не были подготовлены к этому, не верили, что после операции их жизнь может улучшиться, - поделилась воспоминаниями жена Бориса Эфроса Татьяна Архипова-Эфрос. - Поэтому пациентов и самих терапевтов надо было в этом убедить, развеять все сомнения и добиться доверия, а это тоже было нелегко. Первого пациента для операции моему мужу предложил профессор Миколас Марцинкявичюс. Он сказал, что у больного настолько серьёзные проблемы с сердцем, что ему не долго осталось жить. Борис пришёл осмотреть больного и предложил ему провести операцию, сразу же оговорив тот факт, что подобную операцию он будет проводить впервые. Хотя до этого серьёзно готовился к такому шагу: прошёл месячные курсы повышения квалификации у московских академиков Евгения Николаевича Мешалкина и Александра Николаевича Бакулева. Пациент решил рискнуть и не прогадал. Данная операция на сердце – митральная комиссуротомия (метод хирургического лечения врождённой или приобретённой патологии митрального клапана), которую делал Борис Эфрос, прошла успешно. После операции больной прожил ещё 25 лет, вёл активный образ жизни – катался на лыжах, ходил на охоту, на рыбалку. Борис всегда пытался поддерживать связь со своими пациентами. Даже спустя годы после операций справлялся об их здоровье и самочувствии. В том же году он сделал операцию 9-летней девочки с врождённым пороком сердца. Операция прошла удачно, девочка выросла и переехала в Израиль. Спустя годы, в 1999 году, во время поездки в Израиль, Борис навестил эту девочку, которая к этому времени уже успела стать мамой двоих детей и сама получила медицинское образование.

Судьба сыграла злую шутку с самим хирургом - он был вынужден оставить работу как раз из-за проблем с собственным сердцем.

Доктор Борис Эфрос
  • Этот шаг был для него очень болезненным, - поделилась Татьяна Архипова-Эфрос. - После этого он ещё много лет избегал операционных и хирургических отделений. Но, даже будучи очень больным, он продолжал работать в комиссии медицинской экспертизы.

Он умер 5 июня 2001 года на 87 году жизни и похоронен на вильнюсском Карвелишкском кладбище. Но его коллеги и пациенты и по сей день с теплотой вспоминают доктора Эфроса.

• Он был строгим, но справедливым педагогом, - рассказала его коллега и одна из его учениц доцент Даля Трипонене. - Он прививал нам строгую дисциплину. Его боялись и уважали одновременно. Все понимали, что это человек с большим медицинским талантом. Он проделал более 100 операций на сердце больным с разными диагнозами и именно кардиохирургическую деятельность считал главной деятельностью в своей жизни, не смотря на то, что успешно занимался лечением, в том числе и хирургическим путём, пищевода и лёгких.

С вопросами и консультациями по поводу сложных случаев его коллеги звонили ему и днём и ночью, и доктор всегда, без единого слова упрёка, давал им советы.

В обычной жизни, он был человеком весёлым и интересным, любящим и заботящимся о своей семье. Он любил отдыхать в деревне, в одном из посёлков Белоруссии, в одиночестве или со своей женой Татьяной. Он всегда шутил, что у них с женой одна на двоих артерия кровообращения вот уже 50 лет. Их сын закончил один из лучших институтов Санкт-Петербурга, работал в научном институте Новосибирска, защитил диссертацию. В настоящее время он с детьми живёт и работает в Америке.

Жизни и деятельности хирурга Бориса Эфроса посвящена книга «Жизнь хирурга Бориса Эфроса», которая была издана благодаря стараниям его жены. О нём по сей день можно услышать различные рассказы. Например, историю о том, как один руководитель позвонил и сказал доктору Эфросу, что в его отделении лежит высокопоставленная личность, которой необходимо уделить особое внимание, на что доктор ответил, что особое внимание надо уделить и находящемуся в его отделении машинисту паровоза, которому доверено перевозить сотни людей.

Не забыли хирурга и в его родном городе. В 2009 году на 95-й юбилей доктора в городе его детства - Плунге, на улице Витауто была открыта мемориальная доска на здании под номером 14, где некогда находился дом, в котором родился и жил Борис Эфрос.

Почтили память выдающегося хирурга и в Вильнюсе: на центральном корпусе Вилкпедской больницы (ул. Вилкпедес, 3) была открыта мемориальная доска с барельефом хирурга. На ней написано, что именно в этой больнице в 1958 году доктор медицинских наук Борис Эфрос впервые в Литве провёл удачную операцию на сердце.

Упоминает имя родоначальника литовской кардиохирургии и «Малая литовско-советская энциклопедия» („Lietuvos ma?ojoje tarybin?je enciklopedijoje“, Вильнюс, 1966), и справочник «Наши врачи» („M?s? gydytojai“), в своей книге о нём писал и президент Литвы Альгирдас Бразаускас, однако о заслуженном хирурге, родоначальнике литовской кардиохирургии нет ни слова в недавно выпущенной «Всеобщая литовская энциклопедия» (Visuotin?je lietuvi? enciklopedijoje). Этот факт вызвал недовольство среди его коллег и пациентов, и они неоднократно обращались в издательство с возмущением, надеясь, что этот неприятный факт будет исправлен.

Как стало известно корреспонденту "Обзора", этот недочёт действительно собираются исправить в новом издании энциклопедии.

Но как бы то ни было, память о талантливом хирурге навсегда останется в сердцах благодарных пациентов, многим из которых он подарил новый шанс на жизнь.

Елена ПОЖАРИЦКАЯ
0