22 ноября 2022 г. в 11:40

Оперная солистка Лина Дамбраускайте черпает у своих героев идеи, ценности и, просто, вдохновение

«Творческий процесс мне приносит больше счастья, чем сам результат, - говорит оперная солистка Лина Дамбраускайте, награждённая «Золотым крестом сцены» за роль Мари в опере Джованни Доницетти «Дочь полка» (Клайпедский государственный музыкальный театр) и Софи в опере Рихарда Штрауса «Кавалер роз» (Литовский государственный театр оперы и балета). Эти персонажи всем сердцем боролись за любовь. И эта борьба была достойно оценена.

«Иногда кажется, что опыт приобретённый при создании ролей на сцене, учит меня жить также, как мгновения реальной жизни. Из каждой роли я беру для себя какие-то идеи, новые ценности или, просто, вдохновение. 24 ноября мы вместе с 21-ым полком из комической опера Дж. Доницетти посетим город Каунас, где в национальном драматическом театре я опять превращусь в Мари из «Дочери полка». Надеюсь, что публика придёт на встречу со взбалмошной Мари!» - говорит солистка.

- Созданные вами роли принесли вам звание «Солистки года». И Софи из «Кавалера роз» и Мари из «Дочери полка» боролись за любовь и стремления. Очевидно, что удача сопутствует тому, кто стремится к победе?

• Не могу утверждать, что в жизни я гонюсь за победами. Часто творческий процесс мне приносит больше счастья, чем достигнутый результат. В этих случаях удача посетила не только меня, но и обе творческие команды, всех, кто хоть чем-то прикоснулся к созданию спектаклей. Вероятно, поэтому чувствую, что «Золотой крест сцены» принадлежит не только мне одной. За него я в долгу перед всей группой создателей.

- Вы вышли из семьи музыкантов, но связать свою жизнь с музыкой не было вашим первым выбором?

• Правда! Долгое время я мечтала о пути психолога. Эта область интересует меня и до сих пор. Особенно - криминальная психология. Но, оказалось, что для изучения психологии нужна математика, а с этим у меня были сложности (усмехается).

- В одном из своих интервью вы назвали профессию солистки балансированием на канате. Почему?

• Во-первых, пение – это как спорт: одна бессонная ночь, физическая или эмоциональная усталость, не вовремя съеденные орешки или шоколадка могут очень осложнить работу. Постоянно балансируешь в поисках лучшей физической, психологической и вокальной формы. Очень важна дисциплина и психологическая гигиена. Например, если вечером во время просмотра фильма расстроишься, то это обязательно отзовётся завтра во время пения. Но каждый певец уникален и его выдержка, возможности и потребности тоже отличаются. Важно знать своё тело и то, как оно работает.

- Может быть, трудности облегчает то, что у вас есть музыкальная семья, которая всегда может помочь и подсказать? А может, вы обращаетесь за советом к бывшим учителям, профессиональным авторитетам?

• Мои самые близкие люди - жених, родители и сестра - лучшая команда поддержки. Они для меня и отдых и мотивация. У меня есть несколько замечательных учителей, репетиторов, мнению и советам которых я доверяю и следую им.

- По окончании Королевской академии музыки в Лондоне, вы били приглашены на прослушивание в оперную студию Цюриха, куда и были приняты. Вы пели в нескольких операх, подготовили главные партии. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Вам доводилось петь с Эдгарасом Монтвидасом?

• В Цюрихском оперном театре я провела два года, и здорово, что осенью я снова туда вернусь, только на этот раз в качестве гостя: я буду играть роль Алисы в детской опере П. Валтинони «Алиса в стране чудес». Я счастлива, что смогла петь в таких спектаклях, как опера Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», оратория Георга Фридриха Генделя «Валтасар», комическая опера Гаэтано Доницетти «Viva la mamma» или опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Кстати, в последнем мы подружились с Эдгарасом Монтвидасом. Хотя общих сцен у нас не было, но после его большой дуэтной сцены встречались в театральном кафе поболтать и выпить бокал вина.

- Вам приходилось работать как на литовской, так и на зарубежной сцене, знакомиться с жизнью за кулисами. Сильно ли они отличаются, что вы узнали или испытали?

• Не могу утверждать, что сильно отличаются. Правда, за границей работа организована более строго. Уже из-за большего количества работников сцены и участвующих исполнителей. В этом есть свои плюсы и минусы. Но больше всего удивила простота и человечность звёзд оперного мира. Никакого самомнения, только уважение и поддержка каждого коллеги.

- Среди ваших многочисленных занятий и ролей вы нашли время приехать в город своего детства Клайпеду и создать энергичную, добрую Мари из оперы «Дочь полка». Эта партия представляет много вокальных проблем для солиста?

• Пролистав клавир, я сразу увидела, что Мари находится на сцене почти все время действия оперы и не имеет даже пяти минут на отдых. Мари требует от певицы всего: отличного вокала, актерского мастерства и физической подготовки. Все её арии очень разные, и Мари во время оперы переживает всю гамму эмоций - от безысходности и бессмысленности до эйфории любви. Для меня было очень приятно вернуться в родной город и познакомиться с Клайпедским государственным музыкальным театром и его теплым коллективом, а месяц репетиций был для меня чем-то вроде отпуска. В свободное от репетиций время я жадно вдыхал воздух, пахнущий соснами и морем, и бродил по уютным улочкам старого города Клайпеды.

- В каждой опере вам приходится перевоплощаться в ту или иную роль и вкладывать в нее частичку своего сердца. А что вы выносите из этих ролей?

• Иногда кажется, что опыт, который я пережила на сцене, учит меня жить так же эффективно, как и мгновения реальной жизни. Я всегда что-то беру из каждой роли — идею, ценность или просто вдохновение.

- Говорят, что у каждого солиста есть партия своей мечты. Какова ваша мечта?

• Это прозвучит странно, но я никогда не смогу спеть партию моей мечты потому, что она написана для баса (смеётся). Я бы с удовольствием спела Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно! Среди ролей для моего типа голоса жду Сюзанну в «Женитьбе Фигаро» В. А. Моцарта и когда-нибудь Лулу в опере Альбана Берга «Лулу».

- На каких сценах ваши поклонники смогут услышать вас в ближайшее время?

• Пою в Литве, Швейцарии, Австрии. 24 ноября вместе с 21-м полком из комической оперы Дж. Доницетти я приеду в Каунас, где вновь стану Мари из «Дочери полка» в Национальном Каунасском драматическом театре. Так что я очень надеюсь, что зрители придут на встречу со взбалмошной Мари!

Беседовала Жанета Скярсите

К печати информацию КГМТ на русском языке подготовила Ирена Пятрулёниене