27 августа 2010 г. в 20:38

Игорь Лихута: «Я думаю, что у нас не отнимут Пушкина с Достоевским»

Таисия Повалий и Игорь Лихута.

Известный украинский продюсер Игорь Лихута всегда держится в тени своей жены Таисии Повалий. Однако корреспонденту «Обзора» он согласился дать эксклюзивное интервью.

- Игорь, в нынешнем году Вы в очередной раз вместе со своей женой Таисией Повалий приняли участие в Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Как в целом впечатления?

• Впечатления очень положительные. Фестиваль продолжает расти и развиваться. Очень много приезжает всё новых и новых интересных артистов, с которыми интересно пообщаться. И условия для артистов всё лучше и лучше. Если в 1995-97 годах, когда мы были на этом фестивале, нужно было минут 40 ждать, пока зрители уйдут из Амфитеатра по улице, и тогда из-за выходящих зрителей образовывались самые настоящие пробки, то сегодня даже движение автотранспорта не перекрывается.

То есть, иными словами, Витебск того времени и сегодня, как говорят в Одессе, это две большие разницы! А ведь мы понимаем, что Беларусь – не самая богатая в мире страна, тем не менее, сделано здесь действительно много. А если интересуют мои впечатления от конкурса молодых исполнителей, то отвечу, что балканская песенная школа, как всегда, продемонстрировала очень большую силу, а представитель Хорватии, как все мы с Вами знаем, победил.

- Учитывая то, что Вы живёте на Украине, а украинский шоу-бизнес очень многие исполнители, работающие на российской сцене, хвалят, хотелось бы знать Ваше мнение насчёт того, как на самом деле работается украинским артистам?

• Отрадно, что несмотря ни на какой кризис, есть очень много корпоративов. Также не могу пожаловаться и на отсутствие сольных концертов, на отсутствие показов по телевидению. Одна телевизионная юмористическая программа, под названием "95-й квартал", держится очень долго.

До "оранжевой революции" было очень много мюзиклов, которые снимались украинскими силами, однако этот расцвет, к большому моему сожалению, ушёл в прошлое. Но тем не менее это не мешает продолжаться нашей творческой жизни. Она состоит из "Славянского базара", "Новой волны" и очень и очень многих других фестивалей.

- Как Вы оцениваете сейчас положение с использованием русского языка украинскими артистами в своём творчестве?

• Я думаю, что у нас не отнимут и Пушкина с Достоевским, и русского языка в целом, что предпринимали предыдущие власти. Дело доходило до того, что, например, про певца, который пел на русском, бывший министр культуры говорил: «Он поёт на собачьем языке». Такого больше не должно быть.

Никак не могу забыть это высказывание. После него, помнится, мне стало абсолютно неудобно. Но сегодня мы видим как ситуация в этой сфере выправляется. Кто на каком языке хочет, тот на том пусть и поёт.

- Не так давно Таисия Повалий была назначена советником Президента Украины по культуре. В связи с этим мой следующий вопрос. С Вашей точки зрения, что на Украине нужно изменить сегодня в первую очередь?

• В первую очередь, необходимо, чтобы заработали законы. А то предыдущая власть делала, что хотела. Ну представьте: как так - взять и за один день отменить ГАИ. Люди в итоге начали ездить пьяными, ездить по траве. И то, что происходит сегодня, ни в коем случае нельзя назвать закручиванием гаек, а можно только возвращением порядка.

- Как Вы относитесь к тому, что ваш сын Денис Повалий прошёл в финал украинского национального отбора на "Евровидение"?

• Если честно, о том, что Денис прошёл, мы уже узнали постфактум. Денис – серьёзный мальчик, но, я думаю, он не готов к такому конкурсу скорее даже психологически.

- А Вы сами прихотливы в жизни? Например, можно ли узнать какие-то подробности из вашего райдера (списка требований)?

• Мы с Таей - абсолютно не капризные люди, потому что всё, чего нам не будет хватать где бы то ни было, мы купим сами. Но однажды на каких-то гастролях нас обслуживала машина, и когда мы сели в салон, то я увидел, что у водителя… нет левой руки. Я тут же попросил остановить машину, запротестовал, но товарищ успокоил нас, мол, на фестивалях работал, у меня огромный опыт. Мы, слава Богу, тогда благополучно добрались до места, но с тех пор я пишу в райдерах: водитель должен быть с двумя руками.

- Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН
0