Станиславас Домаркас: «Я очень ждал этого момента!»

Станиславас Домаркас, многолетний руководитель Клайпедского государственного музыкального театра, почетный дирижер, 30 мая (начало в 18.30) в большом зале «Юра» отметит своё 85-летие концертом «Виват, Маэстро!».

Дирижера, удивляющего всех своей неиссякаемой силой личности, умом и преданностью благородному музыкальному призванию, в Музыкальном театре нежно называют талисманом, приносящим успех. Для маэстро театр – это вся его жизнь.

С. Домаркас с 1993-го по 1998-ой год работал главным дирижером, с 1995-го по 2004-ый год руководителем театра, в 2005-009 г.г. был художественным руководителем Клайпедского музыкального театра, а также главным дирижёром (1967–1989) и директором (1980–1985) Каунасского музыкального театра.

В 1993 году основал Симфонический оркестр Малой Литвы, 1998-2005 гг. руководил фестивалем «Музыкальный август у моря». За свою долгую сценическую карьеру он поставил произведения многих отечественных и мировых классиков. Особенная его заслуга в развитии утончённого искусства оперетты.

- Иногда артисты сравнивают работу в театре с безответной любовью. Вы согласны с этим?

- Я бы не согласился. Почему это безответная любовь? Может быть, потому, что любовь с ответом – это коммерция? (смеется) Театр для меня жив. Театр – это вся моя жизнь.

- Приближается концерт «Виват, Маэстро», посвящённый вашему юбилею! Какой музыкой в этот вечер будет наслаждаться публика?

- В исполнении оркестра КГМТ под управлением главного дирижера Томаса Амброзайтиса прозвучат отрывки из оперетты И. Штрауса «Венская кровь» и мюзикла А. Бражинскаса «Птицы Паграманчяй». Во второй части я обращусь к зрителям, с помощью легкой и грустной музыки Иоганна Штрауса... Не хочется веселья, больше глубины музыки, романтики, поэтому публика услышит даже два вальса знаменитого композитора, которые принесли ему мировую известность, отрывки из оперетт «Цыганский барон» и «Летучая мышь».

- Увидим ли мы на сцене примадонн и лучших солистов?

- Конечно. У нас их много. Беата Игнатавичюте, Юдита Бутките, Раса Ультяравичюте-Казлаускене, Росана Штеманетян, Эмилия Янина Козловска, Оксана Аушкальните-Моцкувене, Эрнеста Станкуте, Миндаугас Роюс, Тадас Якас, Валдас Казлаускас, Вилюс Тракис. Будут петь Гедрюс Гячис, Фархад Аббасабади и другие.

- Вы ждали открытия нового Дворца Клайпедского государственного музыкального театра?

- Очень! И сейчас я рекомендую зрителям как можно скорее купить билеты и наслаждаться новым звучанием в новом театре. Я очень ждал этого момента!

Последние пять лет Музыкальному театру пришлось пережить долю беспризорника: коллективы ютились кто где, репетировали в разных залах...

А было так. С момента своего основания в 1987 году КГМТ действовал во дворце бывшего Дома культуры. Невзирая на то, что здание не было приспособлено для нужд музыкального театра, мы старались, насколько позволяла ситуация, удовлетворить потребности профессиональных артистов сцены: иметь место для репетиций, отдыха и показа спектаклей.

Всё было, всё ещё будет... Только гораздо лучше, чем раньше. От старого здания остались только административное здание и башня, и теперь перед нами огромный новый, современный дворец КГМТ, который родился благодаря огромному вкладу талантливого руководителя Лаймы Вилимене. Как только она начала управлять театром, на неё легла чрезвычайная миссия – заботиться о строительстве театра. Новое здание способствует качеству художественного уровня, технические возможности вдохновляют творить еще более современно, интересно.

В здании особая акустика, которую можно регулировать в зависимости от жанра спектакля или мероприятия! Преимущества можно перечислять не переставая. О них вы еще услышите. Я хочу подчеркнуть, что общественность Музыкального театра ждала этого как большого праздника. Наконец коллеги увидели просветлевшие лица друг друга: люди собрались в новом доме. Театр – это дом.

Может быть, не для всех одинаково: одним меньше, другим больше, но для настоящего театрала по-другому не получается... Творчество рождается в общении, в дискуссиях. Идеи черпаются из окружения, знакомства с приезжими художниками. Коллектив театра жив в своем развитии и росте.

Ничего не планирую. Я счастлив в ожидании…

- Вы посвятили работе в музыкальных театрах Каунаса и Клайпеды более шестидесяти лет. Это тяжёлая обязанность?

- Я выполнял порученную мне работу с большой ответственностью и любовью. Я старался, чтобы произведения, которые ставились и появлялись в репертуаре, были как можно лучше и интереснее. Важно приложить всю любовь, внимание и усилия для того, чтобы спектакль был успешным, посещаемым и приносил людям огромную радость.

Можно много говорить, но нужно ли?... Человеческая жизнь не состоит в том, чтобы подниматься на песчаный холм к «свету счастья» с несомненно благополучным концом. В жизни есть все: взлеты, падения и разочарования.

- Вас часто можно встретить на репетициях театральных коллективов. Вы не жалеете советов, и если видите, что это нехорошо, говорите?

*- А как же иначе? В нашей работе самокритика и критика очень важна. Я очень рад прекрасным отношениям с главным дирижёром театра Томасом Амброзайтисом. Мы вместе обсуждаем и оцениваем риски. Если вы ещё можете жить в реальной жизни, вы должны попытаться войти в процессы, которые здесь происходят, и быть в водовороте событий. Сотрудники КГМТ иногда в шутку называют меня талисманом: если я сижу в зале, всё хорошо.

Время идёт, старею, сил всё меньше. Я этого не скрываю. Старение человека, к сожалению, начинается сразу с момента его рождения (смеется).*

Я рад, что в свои 85 лет я еще могу проводить концерт, репетировать с оркестром, что профессионалы оркестра внимательны ко мне, и серьезно воспринимают мои замечания. Я восхищаюсь профессионализмом оркестра КГМТ не только потому, что им руководит талантливый Амброзайтис. Здесь играют профессионалы высокого уровня из разных стран.

- Расскажите нам о своей семье. Ваш брат Юозас – дирижёр, ваш брат Элигиюс – оперный режиссёр, ваша дочь Барбора – скрипачка?

- Нас три брата, и так уж сложилось, что судьбы каждого связаны с музыкой. Здесь нет ничего особенного. В нашем случае пример моего старшего брата Юозаса побудил нас с Элигиюсом закончить музыкальную школу...

Я счастлив, что моя дочь Барбора является скрипачкой Литовского национального симфонического оркестра. Я даже ей завидую, ведь она играет в этом оркестре столько симфонической музыки…

Дочь Моника — заведующая коммуникациями Национального музея Дворец правителей Великого Княжества Литовского. Работает успешно. Я надеюсь, что так будет и дальше.

Я дедушка четырёх внуков. Младший, Юстас, учится игре на виолончели в Национальной школе искусств имени М.К. Чюрлёниса, там же играет на скрипке и внучка Аурелия. Моя старшая внучка Урте вникает в тонкости дипломатии международных отношений, интересуется проблемами миграции, правда, в свободное время играет на фортепиано. А её брат Тадас, окончивший Школу искусств М. К. Чюрлёниса, сегодня играет на виолончели в своё удовольствие. Он изучает психологию и создаёт музыку. Мы с ним часто беседуем о композиции и звучании оркестра.

Беседовала Жанета Скярсите,

КГМТ