Новости по тегу «Таураге»

Fifa, ФИФА, "Обзор", результаты, чемпионат мира по футболу, результаты матчей, obzor.lt,
Плюс Таураге
На финишной прямой регулярного чемпионата литовского баскетбольного первенства любителей этого вида наверняка обрадует такая новость: официально объявлено, что команда из Таураге присоединится к чемпионату страны с сезона 2026/2027, став десятой командой в лиге.
Кабмин одобрил создание полигона в Капчяместисе и расширение полигона в Таураге
В среду литовское правительство одобрило законопроекты о создании полигона в Капчяместисе в Лаздийском районе и расширении полигона в Таураге. Их еще должен одобрить Сейм. Министерство обороны просит рассмотреть закон о полигоне в Капчяместисе в срочном порядке.
ГСО: в Лаздийском районе будет создан полигон для бригады, полигон в Таураге - расширен
В понедельник Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение о создании в Капчяместисе Лаздийского района военного полигона для подразделения размером с бригаду, а площадь полигона в Таураге будет удвоена.
В Литве стартовал фестиваль современного цирка «Cirkuliacija»: возвращения и новые открытия
Девятый фестиваль современного циркового искусства «Cirkuliacija» открылся выступлением дуэта акробатов из Швеции в Трошкунай и Аникщяй. Семейное представление труппы «Acrobalance» «[två]» в этом году гастролирует по Литве — в Таураге, Пренай, Алитусе и Паланге.
Касчюнас: в законе закрепим, что полигоны в Таураге и Шилале будут для маневрирования
Поскольку часть жителей Таураге и Шилале опасаются создания в этих районах военных полигонов, министр обороны Литвы Лауринас Касчюнас обещает закрепить в законе, что они будут предназначены для маневрирования.
Шахматы – всё популярнее
В пятницу на прошлой неделе, когда в Литве впервые отмечали День защиты детей «по новому стилю», глава Литовского государства Гитанас Науседа вручил Кубок Президента победителям чемпионата Литвы по шахматам среди учащихся начальных классов - команде прогимназии «Шалтинё» из Таураге.
Желейные шедевры жительницы Таураге
В Таураге Сандру Красаускайте-Дабульскене одни знают как флориста, другие называют заядлым грибником, третьи – королевой желейных тортов, которые сама она называет желейками. Нередко люди, увидевшие работы женщины, уже более десяти лет расписывающей торты-желе разноцветными цветами, говорят, что такие произведения искусства просто жалко есть, рассказал портал телеканала tv3.lt.
Опера историй «Клайпеда» в Шилуте и Таураге расскажет легенду об объединении Малой и Великой Литвы
Один из новейших спектаклей Клайпедского государственного музыкального театра (КГМТ) – опера историй «Клайпеда» отправляется в долгожданные гастроли: 7 марта в 18:00 КГМТ ждёт зрителей в центре культуры г. Таураге, а 10 марта в 17:00 – в Центре культуры и отдыха г. Шилуте...
Васильчиковы из рода Толстых
Пусть простит меня читатель, но сегодня статью из цикла «(Не)забытые имена» начну коротким рассказом об истории Таурагского поместья. История его начинается с XV века. Не так давно в Таураге отмечалось 600-летие первого упоминания поместья в исторических источниках. В 1587 году в собственности его хозяев было 6414 га местной земли, лугов и лесов...
Сегодня культурную столицу Литвы осветит венок культуры
Художественная инсталляция внушительных размеров будет привлекать зрителей на две ночи Сегодня, в самую короткую ночь в году, в Таураге будет зажжён венок культуры. Инсталляция, созданная художником по свету Арвидасом Буйнаускасом, сочетает в себе традицию венка Йонинес с новаторским и впечатляющим световым зрелищем...
Их помнит Таурогенская земля
Долгие годы Тауроген (Таураге), будучи приграничным городом, становился в прямом смысле участником и свидетелем многих ярчайших событий европейской истории. К сожалению, при этом чаще всего вспоминают только знаменитую Таурогенскую конвенцию, подписанную 30 декабря 1812 года между генералом Прусской армии Иоганном Давидом Людвигом Йорком фон Вартенбургом и генералом Российской армии Иваном...
Лишь бы польза для Литвы была
Листая старые страницы 28 июня 2007-го года "Обзор" опубликовал мою статью (под псевдонимом) о 500-летнем юбилее города Таураге, где мне когда-то пришлось послужить в качестве солдата, точнее, сержанта срочной службы, и неприезде Романа Абрамовича, для которого Таураге - совсем даже не чужой город...
Недооценённый
Сразу хочу предупредить читателей – это не будет чисто историческая статья о событиях столетней давности. Это будут воспоминания о таком далёком и таком радостном детстве. А одним из ярчайших воспоминаний детства для меня является таурагский футбол. Футбол моего детства...
1
Как Л.И.Брежнев посещал город Таураге
Про то, о чём мы будем говорить в этой статье, молодые читатели не знают, а люди старшего поколения, скорее всего, уже успели забыть. Хотя, казалось бы, ещё совсем недавно только лишь за упоминание такой информации можно было надолго отправиться к белым медведям. А публикуемые фотографии составляли в те годы совершенно секретные сведения...
Кто взорвал мост через реку Юра?
В последние годы я много времени уделяю истории своего родного города Таураге. Газета «Tauragės kurjeris» напечатала много моих статей с интересными, не известными до этого и даже уникальными фактами. Сегодня хочу рассказать читателям «Обзора» об одном небольшом эпизоде начала Великой Отечественной войны, который долго являлся предметом публичных дискуссий – взрыве моста через реку Юра...
Fifa, ФИФА, "Обзор", результаты, чемпионат мира по футболу, результаты матчей, obzor.lt,
ТВ: Скоро в эфире
14:45
20 июня 2026 г.
«Тихоокеанские расследования-6».
15:00
Новости.
15:30
«Остров ненужных людей».