Новости по тегу «Обзор»

Тут пришла тётя Вера... И защитила детей
– Ты не забыл, что лето у нас уже на носу? – почему-то именно с такого не совсем ожидаемого вопроса началось наше очередное чаепитие с народным политологом «Обзора». – А с чего у нас начинается лето?
Тут пришла тётя Вера... И захотела разобраться
– Я, конечно, понимаю, что народный политолог «Обзора» всегда должен быть в курсе тем, которые в первую очередь волнуют народ. Но я тебе честно признаюсь: не успеваю я за всеми скандалами, - горестно покачала головой тётя Вера во время нашего очередного с ней чаепития.
Веселись, играй, да дело знай!
В помещении редакции газеты «Обзор» уже давно действует своеобразный уголок книголюба. Сюда наши читатели приносят книги, которые по разным причинам им уже не нужны. При желании они могут взять на специальном столике какую-нибудь другую книгу и унести домой. Можно – навсегда, можно потом, после прочтения, вернуть в редакцию.
Особая «Скрепка»
Совсем скоро в Вильнюсе для повседневной работы откроет свои двери бизнес-центр Sąvaržėlė («Скрепка»), о строительстве которого неоднократно рассказывал «Обзор».
Встречай, Литва, 18-й номер «Обзора»!
Подписчики уже получили свежий номер «Обзора», читают его уже и те, кто покупает нашу газету в магазинах или непосредственно в редакции. По этому поводу в очередной раз стоит напомнить, что содержание этого, как и всех других номеров «Обзора», не идентично тому, что размещается на нашем сайте.
Такая разная улица Скапо
В двенадцатом номере «Обзор» опубликовал репродукцию картины вильнюсского художника Леонида Мироненко, на которой запечатлена столичная улица Скапо. Сегодня мы предлагаем снова взглянуть на этот уголок Старого города литовской столицы с другой точки и в другое время года.
Демографические тенденции в Вильнюсском районе
Самоуправление Вильнюсского района представляет обзор демографических показателей за первый квартал 2026 г. Новейшие данные показывают, что рождаемость в районе остаётся немного выше средней по стране, а другие основные демографические показатели в целом соответствуют общим тенденциям Литвы. В период с января по март 2026 г. в Вильнюсском районе зарегистрировано 248 рождений, 45 браков, 22 развода и 358 смертей.
Тут пришла тётя Вера... И порадовалась решениям
– Правильно ли я понимаю, что вы как народный политолог «Обзора» внимательно следите за тем, как правительство Литвы борется с ростом цен, хотя вы сроду не ездили на своей машине? – поинтересовался я на днях у тёти Веры, стараясь изложить вопрос как можно деликатнее.
Герои и судьбы
Известный вильнюсский любитель истории Сергей Бусарев закончил работу над очередным каталогом - «Георгиевские кавалеры: награды и судьбы». «Обзор», узнав об этом, попросил автора рассказать о новом издании, которое продолжает цикл сборников, посвящённых военной истории.
Цены на бензин в США впервые с 2022 года превысили $4 за галлон
Фото из архива "Обзора" Средняя розничная цена бензина в США достигла отметки $4 за галлон. Об этом сообщил мониторинговый сервис GasBuddy. «Средний показатель по стране только что достиг 4 долларов за галлон, это самый высокий уровень с 8 августа 2022 года», — заявил в соцсети X руководитель отдела анализа нефтяного рынка в GasBuddy Патрик Де Хаан.
Титул у «Энергии»
В прошлом номере «Обзор» успел сообщить о том, что вильнюсские «панки», проигрывая в финальной серии чемпионата Литвы по хоккею до трёх побед со счётом 0:2, у себя дома смогли выиграть третью встречу.
И всё-таки с мнением считаются
Неделю назад «Обзор» писал о том, что в клайпедском сквере Данес не хватает порядка. И как же приятно было увидеть результат такой публикации. Видимо, иногда, и считаются с мнением жителей, ну хотя бы в легко разрешимых проблемах.
Встречай, Литва, девятый номер «Обзора»!
Подписчики уже получили свежий номер «Обзора», читают его уже и те, кто покупает нашу газету в магазинах или непосредственно в редакции. По этому поводу в очередной раз стоит напомнить, что содержание этого, как и всех других номеров «Обзора», не идентично тому, что размещается на нашем сайте.
Надёжность — новая сила
Издание «The National Interest» (США) 18 февраля опубликовало статью "Reliability Is the New Power" Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Это было сделано в рамках визита главы Республики Казахстан в США. Перевод на русский язык газете «Обзор» предоставило Посольство Республики Казахстан в Литовской Республике.
Гениев будем закупать поштучно!
Проблема (большая проблема!) с состоянием демографии в нашей стране нет-нет да и прорывается порой в число наиболее актуальных вопросов, обсуждаемых литовскими властями. Вот и «Обзор» периодически обращается к этой теме, особенно, когда есть повод.
Национальная премия – печальная традиция
Переводы «Обзора» Давно огорчает присуждение Национальных премий в области культуры и искусства (НПКИ), да и сам смысл этих премий. Я не замечал, чтобы к человеку, имеющему звание лауреата НПКИ, люди относились как к «возвышенному». В подлинных пространствах Культуры и Творчества это всем хорошо известно.
Тут пришла тётя Вера... И выразила удивление
– Я на днях на сайте «Обзора» прочитала информацию, которая меня удивила, - мимоходом заметила тётя Вера, когда мы чаёвничали. – А о чём был этот текст? – насторожился я. Кому приятно, если тебе сейчас укажут на какую-нибудь промашку твоей газеты.
Надёжная команда Висагинаса
В Висагинасе состоялось торжественное мероприятие, на которое местные власти пригласили предпринимателей, принявших активное участие в проведении празднования 50-летнего юбилея города, о котором, кстати, не раз в прошлом году сообщал и «Обзор».
Утрачено, но не забыто: Следы еврейского наследия в Литве
В эти дни в лондонской галерее Ein Sof представлена выставка, которую подготовили Дэниел и Натан Песины. Поскольку она самым непосредственным образом касается Литвы, «Обзор» с разрешения организаторов хотел бы познакомить с ней и своих читателей.
Что и почём в магазинах США
Литва путешествует «Обзор» продолжает знакомить своих читателей с путевыми записками жителя Вильнюса Сергея Золова, недавно вернувшегося в Литву после путешествия с семьёй по США.